基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
新蔡县公安局多策并举预防道路交通事故
2019-01-01| 来源:驻马店市公安局

新蔡县公安局以预防重特大交通事故为着力点,深入开展打击假牌套牌车辆、整治酒驾醉驾毒驾、严管公路行车秩序、治理农村面包车及摩托车行动,研判风险、调整警务、紧盯违法、重拳整治,实现了交通安全形势持续平稳。

一、突出重点,防控前移。新蔡县公安局针对进入冬季以来,因民俗活动引发的酒驾、醉驾行为增多,面包车、摩托车、低速载货汽车交通违法行为多发等特点,推动事故防控警务前移,把冬季农村交通管理从末梢转变为前沿。交警大队抽调警力与辖区派出所联合在乡道和村道设点查缉、流动巡逻;每天在酒驾、醉驾、毒驾高发时段组织开展夜查整治;各个道路交警执法站加大检查力度,逢车必查、逢疑必检、逢违必纠;交警大队指挥中心加大查缉布控信息推送力度,及时发现、调遣就近警力拦截、查处违法嫌疑车辆;组织交通安全劝导员上路开展查纠、劝导,从源头遏制交通违法行为。

二、强化整治,消除隐患。在固定设卡检查的基础上,新蔡县公安局交警大队以动静结合的方式提高路面管控密度,确保严查严治力度不减,及时发现道路安全隐患;根据交通流量,加大早晚两个时段整治力度,早上以道路节点分流、疏堵为重点,晚上以夜查为常态,同时,依托科技支撑,加大现场执法和非现场执法力度,确保整治勤务静中有动、动中有静。

三、加强联动,齐抓共管。积极与道路运输等部门联合,实施联查联排联治机制,深入辖区“两客一危”企业,检查客货运车辆安全技术状况、驾驶人信息和从业资质,完善车辆监管台账、档案等,全面实施精细化管理,督促运输企业履行交通安全主体责任;强力推进运输企业安全隐患“清零”,持续开展源头整治,督促企业整改问题。