要案跟踪主页 > 警民互动 > 要案跟踪 >
平舆县公安局打掉一个流窜连环诈骗团伙   
2017-12-22| 来源:驻马店市公安局

近来,平舆县公安局结合冬季刑事案件发案特点,因地制宜,主动出击,重拳打击群众反映强烈的盗抢骗违法犯罪活动,为“平安守护”专项行动频添佳绩。日前,通过缜密侦查,成功打掉一个流窜于鄂豫皖三省边界,以蝇头小利为诱饵、使用连环计、专门在农村行骗的诈骗犯罪团伙,4名团伙成员被一网打尽,带破同类诈骗案件20多起,涉案金额8万多元。

201711月底至12月初,平舆县公安局陆续接到群众报案,称他们在家门口被外地骗子骗去了钱财。平舆县公安局立即抽调精干警力成立专案组全力上案攻坚,争取早日破案。

通过民警的实地调查,案件的轮廓慢慢浮出水面。1123日下午,平舆县万金店镇某村突然来了一辆宣传车,车上下来四个人,手拿宣传单,挨家挨户发放,宣传他们的产品,同时召集大家到村中一空旷场地。当不明所已的村民们拿着宣传单聚拢过来时,一男子拿着喇叭开始大声宣讲,他自称是“浙江宁波某公司”的人,是来销售本公司“价廉物美”的生活用小商品,并给每位到场的村民免费发放8个鸡蛋,然后把所带的插板、灯泡、水壶、炒锅、手镯、吊坠等商品摆出来,让现场群众观看、挑选,并说插板10元一个。凡买插板的,都给一张回报卡,明天再来做活动时凭回报卡退回10元钱,也就是说等于是免费赠送。现场有二、三十位村民在将信将疑中花10元钱买了插板,并拿到回报卡。他们想,即使明天不退钱,花10元钱买个插板也值。当天的活动结束时,那手拿喇叭的男子又宣称,明天还来这个地方,并兑现承诺,让大伙听到喇叭声还过来。最后一项是预定,交1元钱订灯泡,发一张绿色预定卡;交10元钱订手镯,发一张蓝色预定卡;交10元预定炒锅,发一张紫色预定卡。

24日下午,宣传车如约而至。村民听到喇叭声响后,又纷纷聚拢过来,而且比前一天的人还多。“活动”一开始,这伙人就凭回报卡,将昨天购买插板的10元钱如数退还。拿回钱的人很高兴,昨天不但免费领了8个鸡蛋,还免费得到一个插板,觉得这几个卖东西的人很实在,讲信用,就相信了这几个卖东西的人。他们不知道,自己已在不知不觉中一步步掉入了骗子设下的陷阱。退钱环节结束后,这伙人又开始卖东西。凡是昨天订灯泡拿绿卡的,交20元买一个灯泡;订手镯拿蓝卡的,交100元买一个手镯;订炒锅拿紫卡的,根据锅的大小,交200300元不等,买一个炒锅。并承诺明天还来做活动,将钱款如数退还给参与购买东西的人。由于有买插板退钱的先例,村民们纷纷拿钱购买,有的身上钱带的不够,就借钱或者回家拿钱。

25日上午,购买东西的村民们翘首以盼,等着那“公司”的人来退钱。可是,他们望眼欲穿,也没看见一个人影。村民们又等了两天,还不见人来,才恍然大悟,原来上当受骗了,于是纷纷向公安机关报案。

民警们不辞辛苦走村入户,认真排查。根据村民们提供的线索,以及在沿路一带收集的视频资料,很快查到了作案车辆的相关信息。经过大量艰苦细致的工作,终于摸清这个打着公司名义搞活动的诈骗团伙的基本情况。

126日上午,这个诈骗犯罪团伙来到平舆县十字路乡某村使用相同的作案手法实施诈骗。他们的演技非常高明,开演不久,500块钱已骗到手。就在他们诈骗把戏正在“精彩”上演时,从天而降的民警将活动现场团团围住,李某、朱某、陈某、李某某等四名犯罪嫌疑人被全部擒获。

经讯问,该团伙主要犯罪嫌疑人李某,男,安徽临泉县人,以前在外地打工,因嫌打工累又不挣钱,就回到家乡,用歪门邪道的骗术诈骗他人钱财。为使骗术“正规”些,更好地掩人耳目,就虚构了“浙江宁波某公司”,利用人们贪小便宜的心理以蝇头小利为诱饵实施诈骗。据李某交代,他每天一大早就开着自己的面包车,接上朱某、陈某、李某某,然后几个人经过预谋,一般选择大一些、住户多的村庄行骗,等钱骗到手后,就再选一个离前一个行骗的村庄约十几公里的村庄继续故伎重演,以免走漏风声被识破。诈骗对象多是生活在农村的老年人。李某称,这个年龄段的人因年纪大,容易骗。各种卡片是由李某在复印店定制的。诈骗用的小商品是李某从网上以低廉的价格购买的假冒伪劣产品。

经查,以李某为首的这个诈骗犯罪团伙从20176月份开始,一共骗了20多场,涉及平舆县、安徽省临泉县、周口市项城市、沈丘县等地,涉案金额约8万余元。

目前,该团伙的4名犯罪嫌疑人已被平舆县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。