要案跟踪主页 > 警民互动 > 要案跟踪 >
西园派出所依法处置一起辱警案件
2018-05-31| 来源:驻马店市公安局

近年来,公安部、省公安厅、市公安局对民警维权工作高度重视,特别是市公安局新一届党委成立以来,副市长、市公安局党委书记、局长、督察长郭渊多次对民警维权工作作出重要指示。近日,市区西园派出所依法处置一起辱警案件,维护了执勤民警的正当权益。

2018年5月31日10时许,西园派出所交巡防大队一名民警在辖区解放路与富强路交叉口执勤时,现场查获一起驾驶摩托车不戴头盔且未随身携带驾驶证的交通违法行为。该交通违法驾驶员姚某(男,38岁)被查获后不仅不予配合,态度还十分蛮横,破口叫骂“你们这些警察都是流氓,闲着没事干乱罚款”。民警依法对其开具了行政处罚决定书。姚某情绪激动,拒绝签字并将处罚决定书撕毁后摔到民警脸上。民警全程保持克制并用执法记录仪拍摄了事件全过程。为切实维护法律尊严,保障民警正当执法权益,西园派出所将此情况向市公安局督察支队汇报后,依法将嫌疑人姚某传唤至治安大队。经询问,姚某对自己辱骂民警、阻碍执行职务的违法行为供认不讳。公安机关依法对姚某作出行政拘留五日的处罚。