预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
别在危险时刻才想起儿童消防安全教育
2017-11-15| 来源:驻马店市公安局

 消防部门为家长朋友送上儿童消防安全教育宝典,希望每个孩子都能健康平安地成长。

  一、收好家里的危险物品。小孩子天性好奇,容易把危险物品当成玩具,因此家长一定要收好家中的打火机、摩丝、杀虫剂等可能产生危险的物品。

  二、不要让孩子单独在家。小孩子自我保护意识薄弱,逃生自救能力也较差,单独在家容易接触到危险物品发生危险,一旦发生火灾也不知道如何自救,所以家长朋友们千万不能大意,尽量避免让小朋友单独在家。

  三、带孩子观看防火节目。带孩子观看防火节目可以让孩子了解火灾的危险性和危害性,家长可以一边看节目一边为孩子讲解,观看过后让孩子说说感受,提升孩子对火灾的认识。

  四、让孩子学会逃生自救。家长要带孩子参加一些社区、消防部门举办的消防体验活动,让孩子学会逃生自救的方法,并且在家里和孩子一起模拟逃生,让孩子熟悉逃生路线,以防家里发生火灾时,孩子手足无措。

  五、时常进行安全教育。家长要经常对孩子进行消防安全教育,如果发现孩子玩火一定要立刻制止,并告诉孩子这样做可能带来的危险,让孩子把消防安全牢记心间。

  最后,消防部门号召各位家长,一定要以身作则,为孩子树立好的榜样,让孩子远离火灾,健康成长。