人物主页 > 警界 > 人物 >
刑警程险峰 风雨兼程勇攀险峰
2017-04-05| 来源:驻马店市公安局

程险峰右1抓获嫌疑人1.jpg

   程险峰,男,汉族,1973年1月出生,大学文化,中共党员,1994年参加公安工作,现任上蔡县公安局刑警大队大队长。2013年被上蔡县委评为全县优秀共产党员;2014、2015年连续两年被评为全县公安机关十佳股所队长,2015年被评为全县十佳政法干警,2016年被市公安局评为全市公安机关优秀共产党员。

2015年12月1日,在驻马店市公安局党委的总体部署下,上蔡县公安局集中精力、集中警力,采取强力措施,开展了冒充军人诈骗犯罪专项严打行动。作为刑警大队长的程险峰结合上蔡县实际情况,精心组织、综合施策,成功打掉14个冒充军人诈骗犯罪团伙,端掉了31个窝点,抓获犯罪嫌疑人105名。12月5日早晨六点多,程险峰在安排完当天要去冒充军人诈骗的某乡集中抓捕工作后,因长期工作积劳成疾,突然昏迷倒地,被战友紧急送往县协和医院抢救,后于12月6日转入郑州大学第一附属医院,被诊断为高血压脑出血,现仍在医院救治。

程险峰同志自参加公安工作以来,用一腔热血和无限忠诚,始终战斗在打击刑事犯罪的最前沿。他参与或指导侦破各类刑事案件2000余起,打击处理各类违法犯罪人员1000余名,为国家和群众挽回经济损失近千万元。

率先垂范 创一流工作

正人先正己,要凭个人魅力和实干精神带队伍”,“要让大家做到的,自己要首先做到”。这是程险峰常挂嘴边的话。在他的言传身教下,上蔡县公安局刑警大队的破案率明显上升,实现了连续七年新发命案全破的佳绩,系列重大抢劫、伤害、绑架、强奸等危害严重、影响恶劣、党委政府关心、社会各界关注的大要案,做到了基本全部侦破。自2013年5月程险峰任刑警大队长以来,共侦破现行命案31起,命案积案3起,抓获本地命案逃犯5人,外省命案逃犯3人,打掉各种违法犯罪团伙88个,起诉犯罪嫌疑人761人。2014、2015年上蔡县公安局连续两年被省公安厅授予“全省命案积案侦破先进单位”荣誉称号。2014年,上蔡县公安局刑警大队被上蔡县委县直工委评为“优秀党支部”、“先进党组织”;2015年被省公安厅评为“全省优秀公安基层单位”,2007年刑侦大队荣获集体二等功一次,50余人次荣立个人三等功、1人次荣立个人二等功。

             恪尽职守 保百姓平安

程险峰始终用多破案、破大案来践行人民警察为人民服务的宗旨。他带领民警深入开展“命案攻坚战”、“打黑除恶”、“禁毒会战”、“打击盗窃三车一物”、“打击盗抢骗”、“打击冒充军人诈骗”等专项行动,不仅主攻社会各界关注的大案要案,同时也关注涉及“民生”的 “小案”,对各类多发性“小案”实施精确深度打击。

2016年7月2日18时许,上蔡县和店乡某村黑河南侧玉米地里的一口机井内发现悬浮着疑似人脚的物体,后经打捞确认是一具女尸,死者头部严重受伤,双手捆绑,身上无任何证明身份物品,身份一时无法确定。案件发生后,上蔡县公安局领导高度重视,迅速启动命案侦破工作机制,抽调县局刑警大队、和店派出所共一百多名警力组成专案组侦破此案,由刑警大队长程险峰具体负责。按照专案组部署,程险峰带领民警迅速开展现场走访、重点查证、技术侦查、警犬追踪、宣传发动等工作。最终从受害人身上遗留的两张汽车票入手,通过视频追踪,迅速查明了死者身份,名叫瑞某,25岁,越南人,进而确定杜某鹏(男,43岁,上蔡县和店乡垮子营村人)及其越南籍继子韦某艾(男,23岁,越南义安省桂丰县广丰乡板宝村人)有重大作案嫌疑。7月6日,专案民警在和店乡垮子营村将杜某鹏控制。据杜某鹏供述,韦某艾已经经广西逃往越南。程险峰立即带领民警迅速赶往与越南交界的广西自治区东兴市进行布控,同时通过公安部发函与越南警方沟通,协助抓捕嫌疑人。8月21日,当韦某艾再次潜入中国广东省将其抓获。经讯问,韦某艾对2016年6月28日晚,因口角与瑞某发生纠纷,后伙同杜某鹏将瑞某杀死,并将尸体抛至和店乡坡张村北玉米地机井内的犯罪事实供认不讳。

2016年6月,上蔡县华陂镇、东洪乡、韩寨乡、杨集镇以及临近的周口市西华境内连续发生多起嫌疑人驾驶大功率摩托车抢劫的案件,辖区群众反映强烈。2016年7月10日,省公安厅紧急督办此系列抢劫案件。程险峰迅速组织人员调取监控资料、串并案件、回访受害人、沿途走访等。经过大量工作,最终于2016年7月13日将该系列案件的主要嫌疑人张某星、张某龙、侯某齐三人抓获。经审讯,犯罪嫌疑人对在上蔡县及周口市西华县境内多次实施抢劫、抢夺、盗窃的犯罪事实供认不讳。带破“两抢”案件8起,盗窃案件5起,其中省厅督办案件4起,市局督办案件4起,打掉了一个长期流窜作案的抢劫、抢夺、盗窃犯罪团伙。

2015年7月中旬,在短短的十几天时间内,上蔡县境内、驻马店市区连续发生十余起抢夺案件,引起驻马店市公安局的高度重视,市局杨俊杰局长批示上蔡县公安局限期破案。警情就是命令,程险峰立即带领刑警大队视频中队民警赶赴周口,侦破该系列抢夺案。在短时间内辗转周口、漯河、平顶山等地,最终在平顶山市区成功抓获了两名犯罪嫌疑人,破获抢夺案件三十余起。

心系群众 树为民形象

在程险峰看来,对各类多发性“小案”实施精确、深度打击,不光要破案,重要的是要追赃,以弥补群众的财产损失。“老百姓的事,再小也是大事。” 这是程险峰常对同事说的一句话。正因为他心中时刻装着老百姓,想群众之所想,急群众之所急,所以他在工作中不断摸索和创新,逐渐探索出一条“打击犯罪、保护民生”的新路子,建立完善了“破案-追赃-退赃”的新机制:一是在打击盗窃两车专项行动中,每追缴一辆被盗电动车、摩托车并及时退赃的,在市局绩效考评奖励分值的基础上,县局再奖励绩效考评分5分。二是在侦破两抢、盗窃、诈骗等侵财案件中,追赃、退赃及时到位的,每起案件在市局绩效考评奖励分值的基础上,县局再奖励5分;因追赃、退赃不及时、不到位,受害人满意率达不到省厅、市局要求被上级通报扣分的,所扣分值分摊到抽查发现问题的具体办案单位。三是因追赃、退赃不及时、不到位,导致挂牌督办的案件破案后不被认定、造成成绩流失的,一律由局督察队进行责任倒查。凡属主要原因引起的,每起扣除办案单位绩效考评分5分。四是追缴、退还赃物和赃款的认定须凭卷内《扣押、返还物品清单》或者受害人出具的收据复印件。“两抢一盗”、诈骗等侵财案件破获后,刑侦大队及时公开召开退赃会,积极推行主办民警上门返还追缴款物制度,赢得群众一片赞誉,取得了良好的社会效果。

    程险峰虽没有可歌可泣的壮举,他用忠诚书写着壮丽的人生,用无悔点缀着灿烂的警徽,凭着对刑侦工作的满腔热情,始终不渝地奋斗在打击犯罪的最前沿,用青春和生命践行人民警察的铮铮誓言。

最近,西平县食药局联合公安机关举行一场突发事件应急演练进校园活动。食品安全事关民生,为达到家喻户晓、人人皆知,两个单位选择在该县城乡结合部的谭店乡中学内进行。演练前向学生发放了食品安全知识手册,并现场播放了食品安全教育片,随后,由食药、公安、医疗、学校相互配合,进行了一场假戏真做的实战应急救生演练。通过此次实战演练,使广大学生进一步增强了食品安全意识和自我防护能力,同时也提高了他们的社会治安防范意识。