人物主页 > 警界 > 人物 >
叶世公:交巡一线保民安
2017-04-12| 来源:驻马店市公安局

叶世公(右)在巡逻盘查2.jpg


    叶世公,男,现年42岁,汉族,大学本科学历,中共党员,现任汝南县公安局巡特警大队副大队长。1996年入警,先后在派出所、刑警大队、巡警大队工作。2015年被县委县政府授予优秀共产党员荣誉称号,2016年,被驻马店市公安局授予全市公安机关交巡警标兵。

从警20年来,不论工作岗位如何变化,始终默默无闻战斗在公安交巡工作的第一线。特别是自2004年工作岗位调整至县局巡警大队工作的12年来,他协助破获各类刑事案件240余起、查出治安案件200余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人100余人,为维护辖区社会治安大局持续稳定做出了突出贡献。

叶世公担任巡警大队副大队长以来,哪里有危险,哪里就有他的身影,哪里工作艰苦,他都义无反顾出现在现场。

2015年8月2日14时许,正在街面巡逻的叶世公接到110指令称:在县人民医院有人持刀劫持一名老人,要求其前往解救。接到指令后,叶世公迅速带领3名巡逻队员赶到现场,经与持刀人对话,发现其疑似精神病人,叶世公当即安排一同前来的民警与其对话,然后趁其不备,从侧后上前将其手中的尖刀夺下,成功将该男子制服。经询问:该男子叫刘某欢,现年38岁,系汝南县人。后经查证,刘系间歇性精神病患者。叶世公经与其家人协商后,将刘某欢送到驻马店精神病医院进行治疗。

2014年11月13日晚22时许,汝南县梁祝镇杨庄村刘庄发生一起命案,犯罪嫌疑人王某杀人后被群众围堵在家中。汝南县公安局110指挥中心指令巡特警大队快速集结,配合刑警大队控制现场,抓捕嫌犯。接到指令后,叶世公带领巡逻队员第一时间赶到案发现场,第一个冲入室内,扑上去将犯罪嫌疑人王某拿凶器的双手抓住,其他队员随即上前将犯罪嫌疑人手中的尖刀和钉耙夺下,成功将王某抓获,对叶世公无所畏惧的英勇行为,现场围观群众爆发出一阵阵掌声。

2015年5月,叶世公在工作中发现:1998年因强奸罪被上网追逃的汝宁镇居民赵某虽经多次追捕和劝投,均未果。一起刑事案件多年悬而未决,引起受害人及其家人多次上访,叶世公了解情况后,主动联系赵家人,多次到其家中做劝投工作。经过长达数月之久的讲政策、讲法律,赵某的家属最终被叶世公的执着所感动,2015年7月,赵某在家人的陪伴下,主动到县局刑警大队投案自首。至此,在外躲藏16年之久的犯罪嫌疑人赵某受到法律制裁。2015年10月,在对吸毒人员大收戒行动中,叶世公经过摸排线索,得知汝南县三门闸乡村民季某因吸食毒品,长期在外躲藏。他主动到其家中,对其家属讲政策、讲法律,给其家人讲吸食毒品的危害和后果,晓之以情、动之以理,随后其家人劝说季某投案、主动接受强制戒毒。

因叶世公积极肯干,能力出众,有时还被抽调到县局刑警大队协助工作。2015年8月24日,汝南县老君庙镇发生一起冒充军人电信诈骗案件,村民吴某被骗102000元。接到报案后,叶世公通过摸排查询,确定取款地址。与其他民警历经两个月的顺线追踪,胜利破获了这起重大冒充军人电信诈骗案件,并带破案件30多起,其中省厅督办案件6起,抓获犯罪嫌疑人5人,涉案金额200余万元。

2015年9月3日1时许,叶世公在值完夜班回家的路上,发现汝宁镇二龙里街上有一辆三轮车侧翻在路边。出于责任感,叶世公走到三轮车旁察看,发现一位老人在三轮车下呻吟,他就赶紧把躺在地上的老人抱上车,老人只张嘴却说不出话,叶世公估计他可能受了伤,就连忙蹬着三轮车将老人送到县人民医院。急救室的值班医生通过一系列的诊断检查,发现老人并没有受重伤,只是由于平时营养不良,休息不好造成严重体力透支,导致短暂昏迷。医生对叶世公说:“你这当儿子的,以后要多注意老人的身体,赶紧去交治疗费”。叶世公被误认为老人的儿子,他既未亮明警察身份,又未多做解释。老人听到要交钱,很吃力地从病床上坐起来,从兜里掏出70元钱要交给叶世公,眼里同时又无助地看看叶世公。叶世公想这可能是老人仅有的血汗钱吧,叶世公没有接钱,而是转身走向了收费室。等交了费返回急救室时,已看到老人能从病床上下来活动了。叶世公问:“大爷,现在感觉好些吗?”老人说:“好多了,明天就可以回家了。”奔波忙碌近两个小时,叶世公才拖着疲倦的身体回家。诸如此类热情帮助群众的好人好事在叶世公身上还有许多许多。

在县局巡警大队工作的12年中,叶世公根据形势的不断变化,摸索出一套行之有效的巡逻模式,除每天定时在街面采取徒步武装巡逻、威慑犯罪分子外,还注重便衣和步巡,又能暗中摸排出案件线索。为保一方平安,叶世公在日常巡逻防控中,按照“点、线、面”三级别的巡逻防控层次网格布警,采取点上巡、线上防、面上控。在夜晚防控时,遇到有案件发生且没有发现嫌疑人时,他就要求警车在行驶中关掉警灯、不鸣警笛,避免惊动嫌疑人逃窜,给抓捕工作带来困难;为了控制辖区少发案的目的,就闪着警灯巡逻,做到震慑犯罪,快速反应,以便及时处置各类警情。他经常组织巡逻防控民警,针对不同时期,不同发案情况,开会研究讨论,提出各种应对措施。他按照“信息引导巡防”的思路,对城区的治安特点、地形分布、发案规律进行科学分析,及时随着发案规律的变化,而确定重点区域,调整巡逻方式、路线,始终让警力跟着警情走,打造短平化、精准化、实效化的防控体系,不断压缩违法犯罪空间,使违法犯罪人员无机可乘。

2015年10月份,汝宁镇辖区群众的电动车被盗案频发,有时一天就有十几起。经初步侦查,系一个专门盗窃电动车及电瓶的团伙所为。为尽快打掉这一盗窃团伙,叶世公带领巡逻民警一边在街面上巡逻,一边在县局视频监控室和社会监控点查看视频。通过近一个月的侦查,以李某为首的盗窃电动车及电瓶的犯罪团伙浮出水面。11月23日,当这伙嫌疑人再次作案时,被叶世公等民警跟踪布控当场抓获。经讯问,获知该盗窃团伙共5人,经常吸食毒品,为了购买毒品,这伙嫌疑人经常在外绺窃、偷盗电动车、电瓶,而后销赃。经扩线深挖,带破盗窃案件80余起。

叶世公,一个普通公安民警,用自己对党忠诚、对公安事业的热爱,对人民群众的深厚感情和敢于拼搏、无私奉献的精神,谱写了一首首平安之歌。