人物主页 > 警界 > 人物 >
刑警潘春生 青春无悔写人生
2017-04-18| 来源:驻马店市公安局

潘春生走访辖区群众.jpg

    潘春生,男,汉族,现年52岁,大学本科文化,中共党员,二级警督,痕检工程师,河南省公安厅特聘刑侦行家,现任确山县公安局刑侦大队副大队长。

从警三十年来,潘春生同志一直战斗在打击犯罪第一线,从基层技术员逐步锤炼成一名优秀的刑侦专家。他政治过硬,作风优良,责任心强,业务精湛,三十年如一日,脚踏实地,甘于奉献,对公安刑侦工作倾注了满腔热情。他坚持以科学严谨的态度,成功侦破了一大批刑事大要案。由于成绩突出,先后荣立个人二等功一次,三等功五次,荣获确山县 “五一”劳动奖章和“确山县劳动模范”称号,连续多年被评为先进工作者、优秀共产党员。

尤其是担任刑侦大队副大队长以来,潘春生坚持“命案必破”,严厉打击危害群众切身利益的 “两抢一盗”和电信诈骗等侵财犯罪。参与指挥侦破命案30余起、抓获命案嫌疑人28人,抓获嫌疑人350余人,破获“盗抢骗”案件800余起、电信诈骗案件500余起,抓获各类网上逃犯20余人。相继侦破了“2014.5.17”幼童宁某被杀案、“2016.11.1”幼女刘某被杀案等一批现行命案,“1993.4.21”赵某敏杀人案、“2001.5.1”郭某枝被杀案等一批命案积案。还侦破了“马某华等系列省厅督办盗窃通信基站设备案”、“2016年荀某银特大系列入室盗窃案”等一大批系列侵财类案件和“2016年马某福等人系列冒充军人电信诈骗案”等一大批电信诈骗案件,在打击犯罪、维护社会稳定中作出了巨大贡献。

    潘春生主抓刑事技术工作,常年坚持对“两抢一盗”和重大刑事案件的现场勘查工作,与技术员共同研究案件现场和工作中遇到的问题和难点。为适应打击刑事犯罪的需要,牢固树立现场勘查中提取不到有价值的物证不撤现场的理念,他总结出了现场勘查与视频侦查、巡逻防控、技侦网监、调查访问等相结合的工作机制,拓宽现场勘查思路的新机制以及接触性DNA不同客体提取方法的筛选,极大地提高了现场生物物证的提取率,还大胆探索利用某系破案,直接破获了一大批刑事案件。在潘春生的带领下,确山刑事技术队伍锻炼成为一个队伍团结、技术精湛、能打赢仗的钢铁队伍,连续十余年在全市位居第一名,成为驻马店刑事技术战线的一面旗帜。2016年6月,确山县公安局在全省公安机关“一长四必”推进会上做了典型发言。

2014年5月17日,确山县幼童宁某被杀,潘春生全力参与案件侦破。案件侦查初期,由于矛盾不突出,排查工作没重大进展,潘春生对现场进行认真细致的勘查,仔细分析研究死者伤情,最终确定现场遗留的一个铁质皮带轮为做案工具,并检出嫌疑人的DNA,为尽快破案提供了有力的证据支撑,并利用“某系”排查与视频结合,成功锁定犯罪嫌疑人王某印侦破该案,成为驻马店市第一起利用某数据库侦破的命案。

2016年11月1日,确山县留庄镇幼女刘某失踪,直至次日凌晨仍未找到,网传小女孩被人偷走,在当地一时造成极大恐慌。潘春生带领侦技民警根据走访的线索,分片分块对村庄及其周围进行搜索,对每一处新鲜痕迹进行认真分析研究,最终在村民刘某家房后的树林内发现一片新鲜杂乱的蹬踩痕迹和布纹痕迹,还有一枚前掌足迹。经比对该足迹与走访反映出的本村重点人员刘某营所穿鞋子的花纹一致,从而确定该现场为第一现场,推断小女孩很可能已经被害,以此迅速锁定刘某营并找到女孩尸体。本案中,潘春生通过深入细致的搜索,迅速确定第一现场,为该案的定性及确定犯罪嫌疑人提供了有力的证据支撑。

1993年4月21日,确山县竹沟镇赵某敏(女,46岁)因家庭纠纷持刀将段某昌捅伤致死后在逃,此案历经20年之久,久侦未破。在命案积案攻坚战中,潘春生经过仔细分析梳理,先后前往广东、西安等地对赵某敏的的相关情况进行摸排,从中发现了嫌疑人赵某敏的蛛丝马迹。潘春生带领专案组民警连续作战,于2013年10月26日在廊坊三河市将赵素某成功抓获,一起20年久侦未破的的命案成功告破。

2001年5月1日夜,三名蒙面男青年持砍刀闯入确山县石滚河乡杨某家实施抢劫,致一死一伤。此案经多年侦破一直没有取得进展,受害人杨某多次上访,到中央驻河南巡视组反映情况要求破案。2014年5月,由潘春生带队侦破,积极找原办案民警座谈,了解前期排查情况,重新梳理案件证据、线索,经缜密细致的工作,发现本村张某胜具备重大作案嫌疑。经工作查明张某胜落脚点在郑州市,潘春生带队两下郑州,最终摸清其潜址,成功将张某胜及同伙王某华、程某彬抓获,案件成功告破,一起14年之久的信访积案成功化解。

2015年春节前后 ,驻信两市结合部十多个乡镇连续发生多起白天翻墙、破门入室盗窃案件,引起当地群众不满和恐慌,县局迅速成立专案组开展侦破。潘春生带领专案组对案发区域20余起同类案件进行梳理串并和分析研判,逐案梳理线索证据,迅速查明犯罪嫌疑人作案时的来往路线、交通工具及两名犯罪嫌疑人的体貌特征,最终确定犯罪嫌疑人为李某锁等两人,成功侦破2015年11月份以来的系列案件35起。

2016年9月份,确山县连续发生3起盗窃通信基站设备案件, 8月份以来驻马店市及周边县市发生多起同类案件,对通讯企业和群众生产生活造成很大影响。潘春生带领专案组克服农村夜晚视频条件差的不利因素,迎难而上,对案件现场及其周围环境进行认真分析研究,利用视频对案发前后进出现场的所有车辆进行甄别筛选。经过两天两夜的工作,最终锁定犯罪嫌疑人骑着一辆摩托车作案,作案后入住确山县城一宾馆,迅速将犯罪嫌疑人马某华抓获,随即在山东临沂将购赃人姜某苏起抓获。破获驻马店、南阳两市七县的盗窃通信基站设备系列案件20余起,其中省厅督办案件10起,查获被盗各类通信设备20块,涉案价值160余万元。

2016年6月14日,确山县发生一起冒充军人电信诈骗案件。潘春生带领专案民警历时两个多月,从涉案手机号码、银行帐户入手,综合运用多种侦查措施,顺线追踪锁定犯罪嫌疑人,成功将犯罪嫌疑人马某福等四人抓获。经查,2016年6月份以来,马某福伙同刘某飞、朱某勋等人冒充军人实施电信诈骗犯罪活动,作案21起,涉案价值80余万,受害群众涉及河南驻马店、周口、洛阳、濮阳及北京等地。

2016年6月13日,确山县发生一起冒充银行工作人员以办理高额度信用卡电信诈骗案件。潘春生同志带领专案民警先后奔赴湖北武汉、宜昌、孝感等地,转战数千公里,历时两个月,综合运用侦查措施,锁定诈骗犯罪嫌疑人,先后抓获犯罪嫌疑人明某威、李某伟等10人。经查,2016年3月份以来,该团伙冒充银行工作人员,以办理高额度信用卡为由实施电信诈骗犯罪活动,涉案356起,遍及河南、新疆、宁夏、四川等十余省,涉案价值40余万元,收缴制卡器3台、虚假信用卡700余张,依法冻结赃款20万余元。

    自古忠孝难两全,父亲瘫痪他不能床前尽孝,女儿学习没时间过问,常年繁忙繁重、没日没夜的刑侦工作,使他变成家里的过客,不回家正常,回家不正常,忙时是几天不回家,回家就换下一堆脏衣服,妻子默默地全部承担了家务活。他爱自己的双亲,却未尽到一个儿子的孝心,他爱自己的妻子,却不能做一个称职的丈夫,他爱自己的女儿,却不能给他精心的呵护。三十年来,他舍小家顾大局,恪尽职守,他和他的战友们,用一家的分离,换来万家的团圆,靠自己的付出,换来万家的平安。三十年来,他坚守入警誓言,不忘初心,一直战斗在打击犯罪的最前沿,凭着对党的忠诚,对公安事业的无限热爱,无怨无悔把青春全部奉献给了党的事业、百姓的安危,用自己的言行影响着身边一批又一批年轻同志投身公安事业。

    如今,他每天依然迎接着刑侦工作中一个又一个新的挑战,在人生的舞台上展示着新时期一个优秀刑警和共产党员的光辉风采!