文化主页 > 警界 > 文化 >
临窗向雨秋思浅
2017-10-06| 来源:驻马店市公安局

红尘深重,心事清浅。一雨成秋,清凉满卷。

伴随着人们期盼的目光,一场秋雨翩然而来。八月的天空下,所有焦灼不安的闷热在这场秋雨里缴械投降,缓缓退出季节的渡口。 风起,花落,雨薇。将尘俗琐事折叠,束起。飞扬在空中的细雨,飘逸中透出几分薄凉。雨滴斜落,激起轻浅的尘埃,仿佛谁在沧桑的俗世之外,娓娓诉说着简单的往事。

突然有种临窗听雨的冲动,于是,光着脚坐在阳台上,隔着浅紫色的窗帘,静静聆听雨滴小精灵在防盗网的铁皮上跳舞的声音。每一个清脆的声响似乎都是一首悦耳的心曲,悠然奏响在这个行色匆匆的城市上空。不知,这天籁之音可有几人能静下心品读?

独自临窗向雨,让心沉静,把心放空,然后,纳风,涵雨,聆听来自心海的道白。那雨丝的雅致,氤氲了这美好时光……

听曲品茗,临窗对雨两不厌。此时,停下手里必须去做的一切,只为自己留下一个和雨独自相对的空间,放空内心,聆听一场梵雨说禅。就着掠过发际的微风,看远山含黛,听细雨浅吟。默默品味雨的味道,品味那晶莹雨滴的清香里,来自泥土的眷恋,透着青春的痕,沉浸着年少的梦。

帘外飘来邻家女孩日渐娴熟的琴声,让人不得不感叹这是一个美妙的早晨。琴声如泣如诉,雨声悠悠唱和。偶有凉风掠过脸颊,长发在风中舞动,裙袂飘飘,心情顿时开朗起来。

一曲《时间煮雨》,被她灵巧的指尖诠释得淋漓尽致 。我无法想象,当指尖在琴键上跳跃时,那一次次轻轻地敲击,会产生如此震撼人心的旋律。也许,这就是音乐的魔力。当你用心演绎别人的故事时,音乐的灵魂就会被唤醒,爆发出原有的生命力。

闭上眼,静享雨的空灵,雕刻美妙时光。让一切繁杂的思绪都被这一刻的时光煮在雨里,任我慢慢品味、轻轻梳理。这个时候的心情,该用什么词来形容呢?用明媚太华丽,用浮躁太喧闹,悲和喜都不相衬。温润如玉?也许也只能这样来描述了 ,岁月沉炼,秋意也已闹到柿红,那些薄薄的青,深深的红,都已褪去。犹如这个季节的荷,青残了,瓣毁了,秋风里,消瘦如骨,也只剩下那一茎瘦瘦的荷骨了,却可以在这样的季节里,这样的晨光里,留待听雨,不也有另一番风韵?街道上流淌的伞花下即将被牛仔裤取代的曳地长裙不动声色将秋水淌过,不知谁的长天可以共一色?

这人生兜兜转转,其实都是为了一种境界,哪怕拼却薄凉一醉,也要在浮华里争出这安静的一隅。临窗听雨,才明白,这是我一直以来最喜欢的境界。这雨声,不浮夸,不争宠,不喧宾夺主。它淡然,温和,湿润。在这样的时光里,愤懑可以安睡,浮躁可以平息,痛苦可以消散。某些耿耿于怀的委屈顷刻间也可土崩瓦解,不过是一场隔夜散场的离歌悲欢,且冷眼旁观。

风尘仆仆里,那些象牙塔里璀璨晶莹的心情早已斑驳,在尘埃里支离破碎。我们总是在不停的赶路,没有岁月可回头,不能停下脚步,总是随着人群茫然地向前,却不知道在哪个路口,不小心将谁错过。有些人,一旦错过,竟再也不见,不经意间,让人泪流满面。人生一杯酒,江湖十年灯。世间万般情绪,如人饮水,冷暖自知。

眷念那白衣胜雪的青葱岁月,煮蟹温酒,青梅煮诗。那些不经意中遗失的风景,总是在人最彷徨的时候趁机而入,攻城掠池,侵占记忆的城堡。彼时,某些笑靥如莲,某些时光锦灿如帛,措手不及的松开手,待回转身,不是千山,亦是万水,所有华美的相遇裂帛,终成怅惘。八月的天空,一贫如洗。

荷花又落了,堵河又胖了。曾经那些蔚蓝的心情消瘦在季节的轮番走马里。有些事,终待散去;一些人,终待不见。尘归尘土归土,每个人都有自己的江湖。

倘使花开一定会花落,倘使相见注定会别离,倘使总是遗失美好,倘使必定跨越险滩,许我,以苍茫雨雾为樽,以如水乐曲为酒,以年华果腹,隔着这素颜锦时,为未来频频举杯,祝福。岁月静好,我心安然。