文化主页 > 警界 > 文化 >
国家的烙印——读《习近平的七年知青岁月》有感
2017-10-25| 来源:驻马店市公安局

纵观中国近代史,从鸦片战争到辛亥革命,从抗日战争到新中国成立,从人民公社到改革开放,从中共建立到十九大的召开,中华民族和中国人民经历了翻天覆地沧桑巨变,其间的艰难困苦和酸甜苦辣已无法用一本历史的教科书所能记载和表达,这是一段民族记忆,深深的烙在每一个中国人的灵魂中。

七年,在中华民族的国家历史上,不过是白驹过隙的一瞬间;七年,在个人的生命历程中,却是一段无法忘却的梦境和现实。每个人都有七年,而习近平主席的七年却让留给了我们难以磨灭的感动和鼓舞。从1969年到1975年,当时的中国正处在一个特殊的历史时期,因为毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,习近平同志从首都北京的城市坐着绿皮火车和毛驴车到了陕西黄土高原的农村,当时他才15岁。

每个人都有过15岁,对于70后、80后、90后乃至现在的农村和城市青年来说,15岁至22岁的时光不尽相同,有在家种地务农的、有在外打工挣钱的、有在学校寒窗苦读的,还有辍学上网瞎混的,甚至有在监狱服刑改造的,有的人经历了苦难和贫穷,有的人享受着安逸和富贵,有的人早早觉醒,有的人浑浑噩噩,有的人经历了学习工作干事创业,有的人热衷着网络酒吧唱歌娱乐。但是习近平同志却在黄土高原拦河打坝、挑粪拉煤、建沼气池、办代销点、吃玉米“团子”、当村党支部书记。

读了《习近平的七年知青岁月》,我长时间无法平复自己跌宕、不安、复杂的心情,也久久无法落笔书写出我的种种感受。这种感受,是震惊、是振奋、是激动、是感慨、是感动、是自卑、是自责、是苍白、是充实、是激励、是鼓舞、是鞭策、是警醒。回想我的七年,我惶恐而沉默。想想我们青年一代,跟习近平同志相比,我们需要学习,我们需要进步,我们需要认真对待我们生命中以后的每一个七年。

时势造英雄。唐宗宋祖、成吉思汗,天之骄子,毛泽东、周恩来,为中华而崛起。暂且放下这些英雄和伟人不谈,因为他们的故事便是中华民族的历史,家喻户晓。对于习近平同志,时势造就了他的平凡。他的平凡,在陕北农村度过,当了七年的“农民“。这段平凡,告诉了我们什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。今天的中国,注定因为这段平凡而”不平凡“。因为这一系列的平凡的经历,造就了习近平同志的平易近人和敢于担当,造就了习近平同志”苍蝇“老虎”一起打的决心和态度,造就了习近平同志在民生、教育、医疗、养老等各个方面为广大群众提供的坚强保障,甚至可以说缔造了中国特色的新时代新征程新篇章。不知道未来的历史会如何评价和称呼他,反正全中国人民都叫他“习大大”,不知道这算不算是一种“英雄”的称谓。

关于陕西黄土高原的农村,很多人无从而知,似乎也只是停留在白羊肚头巾、土炕窑洞、黑面馍馍、沟壑纵横等这些电视剧画面上。甚至在现在的年轻人眼中,陕西就是由六朝古都西安、革命圣地延安、羊肉泡馍、擀面皮、臊子面、信天游等这些名词组成的,完全不知道什么叫做“玉米团子”、跳蚤虱子,更不知道什么叫做饥饿和贫穷。对于这样的生活,我既熟悉又陌生,因为我曾多次拜读过路遥先生的《平凡的世界》,感受颇深,里面所描述的情景和《习近平的七年知青岁月》很相似。因此我不得不佩服我们的国家主席习近平同志,他经历我们这代人所没有经历过的艰辛和苦难。在《习近平的七年知青岁月》,习近平当时才中学毕业,那时他才15岁,想想我们15岁在干什么?当然,对于不同年龄段的人有不同的答案。但是习近平同志在15岁时便从北京火车站做好了知识青年下乡的准备,挥手告别的只有他泪流满面的姐姐,他的父亲已受到迫害,但是习近平同志却背负着巨大的家庭压力坚定意志在梁家河住窑洞、睡土炕、捉虱子、干农活、挣工分、穿棉袄、吃糠菜,宛如一个农民,但是他在那样的环境下却从不放弃读书的机会,而且“过五关斩六将”。突然想起孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”这句话,似乎就是习近平当年的真实写照。

有一本书,叫做《钢铁是怎样炼成的》,曾影响了一大部分的年轻人,而习近平的七年知青岁月,放佛让我们看到了一位国家主席是如何炼成的。从一个年纪最小的知青到村支书的成长,习近平和梁家河的群众打成了一片。他为大家修建了沼气池,让煤油灯退出了历史舞台,他动员村民修大坝,肥沃的土地灌溉至今。他让我们看到了“从群众中来,到群众中去”的观点,让我们看到了为民谋福、敢于担当、严以律己的品质。从“群众路线教育活动”的开展到“三严三实 ”活动的开展,我们看到了一个真正的共产党人的信念和榜样。

“得民心者,得天下”。很多人都很惊叹,习近平主席在上任以来,说话办事很接地气,行为举止很和蔼可亲,对基层群众很重视关心,原来这一切都源于他七年的知青岁月,估计任何一个外国的元首和总统,都没有想到:一个14亿人泱泱大国的国家领袖,居然做过七年的陕北农民。中央“八项规定”的出台,刹住了“吃喝风”,精简了会议,杜绝了铺张浪费,一度让老百姓拍手称快,也曾使得部分人皱眉抵触。但是,只要你是一个农村出生的孩子,只要你是一个共产党人,只要你心里装着人民群众,你就会深深的理解习主席的良苦用心和高屋建瓴。难道你愿意这个社会到处是潜规则,到处是卖官蠹爵,到处是贪腐受贿,到处是流离失所,到处是战争销烟?我觉得这绝不是我们普通老百姓的意愿和初衷。

走进习近平的七年知青岁月,你就会明白什么叫做为民、谋事,什么叫做务实、担当,所有的这一切,看上去是那么的平凡和平淡,你甚至会觉得,习近平在陕西农村就是一个普通的青年,没有做下任何惊天动地载入史册的大事,但是你又会发现习近平的不简单不平凡:他是最后一个离开梁家河大队的知青,他是那些知青中唯一一个当过村支书的,他是带着满箱子的书籍到了黄土高原的,他是一个在特殊背景身份入党的青年,他带领着梁家河的群众修建了大坝,他让梁家河群众建起了沼气池,他协调成创办了代销点、铁业社、缝纫社、磨坊……,至今,梁家河的村民还无法忘却掉近平同志,因为他解决了群众的耕地、灌溉、燃料、照明、商品等一些列问题。后来,习近平同志离开梁家河上了大学,再后来,习近平同志当了县委书记、省委书记、国家主席。如果没有这七年的知青岁月,如果习近平同志当时留在陕北农村,如果习近平同志当时回城当了工人或者选择了参军,那么事情会不会是另一番猜想的结果?生活没有如果,我们只能庆幸。我们庆幸现在的生活来之不易,我们庆幸国家的繁荣富强,我们庆幸有医疗、养老等各项保障政策的不断完善,我们庆幸我们所拥有的一切。

我们党衡量一个党员干部的标准是什么?群众判断一个党员干部好坏的依据是什么?我认为,不就是心里是否装着老百姓,能不能为老百姓办实事办好事,能不能解决老百姓的吃饭问题,能不能带领老百姓脱贫致富,能不能促进党群、干群关系。于是孔繁森、焦裕禄式的领导干部成了我们党的榜样和楷模,他们鞠躬尽瘁、死而后已、问心无愧。习近平同志在陕北农村插队期间,一心想着让老百姓种上地、浇上水、有燃料、有照明,于是他修大坝、建沼气池。这让我想起了《平凡的世界》中的田福军,他的理想就是:“让黄原地区的人,都吃上白面馍馍”,他的要求就是:当一名农机站站长。

“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。当下社会,“官二代”“富二代”成了人们羡慕追捧的身份,很多人对农民群众嗤之以鼻,导致了价值观的扭曲,但是所谓的“官二代”“富二代”,他们的爷爷是什么,是“官二代”“富二代”?那么他们的爷爷的爷爷的爷爷又是什么?很可能就是一个热爱庄稼和土地的农民。试问:没有农民,我们的粮食和蔬菜从哪里来?没有农民,我们的棉花和水果从哪里来?没有农民,我们的高楼大厦的碧水青山从哪里来?其实,我们都是农民的儿子,我们都是农民的后代,农民没有什么不光彩的,习近平主席就曾在陕北当过七年的农民。中国有960万平方公里的国土,我们的土地上足以解决14亿人的吃饭问题,习近平同志在1969年便开始了在贫瘠的黄土高原劳作,所以不要小看农民,农民也可以成为国家主席。正是因为七年知青岁月,习近平同志才自信满满,所以才有了今天的大国外交,他的心中装着人民群众,装着国土山河。

习近平主席为什么要带领我们共筑“中国梦”,为什么要构建社会主义核心价值观,为什么要加强广大党员的管理和教育?因为我们的信仰缺失、信念动摇、意识形态出现偏差、“三观”发生扭曲,官运亨通、金钱至上、一夜暴富、坐享其成、不劳而获、贪图享受、炫富出名成了王道和追求。《习近平的七年知青岁月》,让我愤愤不平,让我反省惭愧,让我加深思考,让我加强学习,让我明白了历史馈赠给我们的幸运,让我领略了一名共产党人的高尚品格和做人境界。

这个时代,城市是不夜城,农村是留守地,互联网则是我们手指、眼睛、精神的控制者。到处是手机,到处是新闻,到处是无聊、虚假、广告、谣言……,譬如某某明星身价过亿、某某明星离婚出轨、某某网红相亲被骗、某某产品效果奇佳、某某网站打折降价、某某故事真相感人……。我们不希望:公仆流泪无人论,戏者绯闻天下嚷!我们不希望:英雄牺牲了才给予嘉奖,同志倒下了才成为榜样!

对于我而言,我只是一名平凡的不能再平凡、普通的不能再普通的基层农村工作者,我无法武断别人的为人处世,我也没有资格评价社会的优胜劣汰。长期以来,我只是默默的做好本职工作,尽量为群众提供便利,能为群众办的事情主动办,不能为群众办的事情也不敢办,然后一晃就是六年,我觉得我也成了一个农民,我也和群众打成了一片。但是,当我读完《习近平的七年知青岁月》,我感慨良久,无法再保持沉默了。比起习近平同志所经历的艰辛和苦难,我们可以说是身在福中不知福,比起习近平同志的群众工作,我们的工作方法和态度还存在着太多的缺点和不足。所以,《习近平的七年知青岁月》为广大党员干部、青年学子提供了修身律己、谋事做人、干事创业的参照方式和学习方法。因此,学习成为我们当前刻不容缓的一项任务。因为,只有通过学习,才能获得提高。

审视我们自己,我们现在正在做什么,我们未来打算怎么做?

七年,人生有多少个七年?

七年,习近平同志把自己最好的青春献给了黄土高原和陕北农村,献给了人民群众,献给了党和国家!

现在,他在陕北的留影还是那样的青春稚嫩,但他的身上还流淌着满满的自信。这种自信心,源于他在七年时光中的磨练。也许,十年后,这位老人将不再在政治舞台上呕心沥血,但是他留给我们的思考和学习永远源源不断,他的人格魅力永远感染着中国和整个世界。

我们过去、现在、未来所经历的,也是我们的国家所经历的。所以,每一段历史的记忆,都会是每一个人身体和灵魂的烙印。习近平同志的七年,是一个国家的烙印!国家烙在我们每个人上的印,是梦、是魂、是结、是愿,是十万万同胞的回忆,是中华民族的历史和憧憬。