文化主页 > 警界 > 文化 >
向阳花开 初心绽放(散文)
2017-11-01| 来源:驻马店市公安局

心若向阳,无畏阴暗,梦回伊始,不忘初心。     

一位哲人曾说过:“世界上有两样东西最能震撼人们的心灵——那就是内心崇高的道德和头顶灿烂的星空。”作为一名初入警队的我来说,十九大的胜利召开让我重新认识了中国共产党以及她所带领的队伍的伟大,她以身作则用“不忘初心  牢记使命”的母乳孜孜不倦地哺育着她的万代儿女。     

我很荣幸于2012年11月份成为一名共产党员,现在依稀还记得那个庄严的时刻,耳边回响起那个庄严的声音:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”成为一名共产党员后,严于律己,学故知新是我一直以来坚持的功课,只有不断增强自己的党员意识和党性修养,对照党章、准则,查找自己的差距和不足,才能进一步坚定理想信念,增强“四个意识”确保始终保持党的先进性和纯洁性,在工作岗位上履职尽责。     

不知是冥冥之中的安排还是上天的眷恋,自己于2016年12月份实现了儿时的梦想,成为人民警察队伍的一员,身穿蓝服,头顶银徽,心中装着人民。原以为警察这份职业是多么的崇高和荣耀,但是入警后的我深知,所有镁光灯下的闪耀需要背后付出无数的血与汗。还记得入警培训时,教官们常常跟我说,警察这个行业就是一部现实版血泪史,开始还不以为然,现在开展工作后,看着身边的同事才深刻体会到“不容易”三个字所代表的是什么,起早贪黑、加班加点、安保值守,身上肩负着人民卫士的使命,就注定了这是一个无法彻底贯彻劳动法八小时工作制的职业,在警情面前,休息显得格外奢侈。也许我这么一说,你会潜意识的把他们划等于“负能量”,但是答案是否定的,我采访过一个同事,他这么告诉我“累是累了点,但解决一个又一个问题,帮助一个又一个群众,看见他们脸上的笑容所有的疲惫和心酸都消失殆尽。”     

派出所民警是警察行业中比较辛苦和不被群众所理解的警种,他们每天都要和群众打交道,小到家庭琐事,大到打击“黄赌毒”等违法犯罪行为,哪里都少不了他们的身影。说实话自己没未入警前对派出所工作不甚了解,但当我成为他们身边的记录者后,才深刻的感受到警察的辛苦和不易。通过日常工作,确保人民生命财产的安全,维护辖区稳定,虽然有时不被群众理解但内心却有着深深的责任感和满足感。     

作为一名基层民警,警情的处置一定要及时、有效、安全,看见同事们经常饭都赶不上吃就赶往现场,为了处理手头的案件牺牲多少夜晚,为了接踵而至的安保工作,缺少多少与家人的团聚时刻,甚至一些老同志们因为长时间的作息和饮食不规律,身体出现伤病,落下了一堆问题。对家人的愧疚、对身体的亏欠都没有没有阻止他们前进的脚步,因为他们的心中有人民,一位入警6年的同志如是说道,“痛并快乐着”。     

基层警察,牺牲小家却保护了大家;共产党员,不忘初心,牢记使命。     

而我们是一名共产党员,更是一名人民警察。“我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律......”入警誓词永不忘记,在这个伟大的职业上请让我们向阳花开,初心绽放!