文化主页 > 警界 > 文化 >
一枚落叶的启示(散文)
2017-11-16| 来源:驻马店市公安局

阴雨数日,寒气袭人。

一个人走在下班的路上,如一枚风中飘零的落叶,无助,渺小。“吧嗒”,一片橙黄的树叶坠落下来,在落入地面的一刹那,来了个优美的翻转,之后归于静默的泥土。我,不禁一惊。

抬眼望去,一排排挺拔的路边树,不知何时,已是满树的金黄或橙红了。它们是什么时候完成了生命的优雅转换,把一袭绿衣化为一身斑斓的呢?

天天走在树下,不知是太过熟悉或是缺少发现、漠然,竟没感觉到树叶一天天变黄了。仰或,是大自然神奇之手,于某个诡秘时刻,将一树树灿然悄然呈现,提醒“逝者如斯夫,不舍昼夜”么?

一对满头银发的老夫妻,一前一后在散步。老先生隔一会儿就停下来等等后边的老伴。他们满头的银发与这满树的金黄形成鲜明的对比。但这何尝不是生命不同形式的圆满啊!

其实,又何止是这些?路边独自枯萎、结满种子的无名野花野草,田野里经风沐雨、感知季节日渐成熟的庄稼,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的深秋画面,不都是在向我们昭示着时不待我、生命无常、人生不能虚度的真谛吗?

顾城诗曰:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”这是种意境,更是种生活状态。人生其实就是一个心境与过程。达到与实现人生的理想境界是追求,但并不是生活的全部意义。当我们无力改变周遭的环境,甚至身处绝境时,不妨还是关注我们的内心与感受,从过好每一天,充实每一天开始吧,也许,柳暗花明就在不经意间出现。“唱歌吧,像没有人聆听一样;跳舞吧,像没人欣赏一样;干活吧,像不要钱一样;恋爱吧,像没受过伤一样;生活吧,像明天是世界末日一样。”爱佛列德德索萨神父这些跨越国界、跨越信仰、跨越心灵的人生智慧与彻悟让寂寞开花,让生活遍地芬芳……

水到绝境是飞瀑,人到绝境是转机。