文化主页 > 警界 > 文化 >
老民警的“口头禅”(随笔)
2017-11-29| 来源:驻马店市公安局

自从我走进警营来到这里,工作中我遇到了几位和蔼可亲的老大哥,他们虽没有感天动地的事迹,但我每天总能他们经常说的几句话,也就是常挂在嘴边的几句“口头禅”。辖区群众无论是谁,不管什么时候,无论什么事情,只要听到他们的“口头禅”,心中就象吃了“定心丸”,即使再繁杂、浮躁的心情,也会慢慢地平静。

所长的“口头禅”:谁叫我们是警察、谁让我们干警察这个活来!在每天召开的所务会上,我经常听到所长说的这句“口头禅”。这看似普普通通的一句话,却让我看到了警察的无私奉献。在平时的工作中,无论是大走访、还是电动自行车实名登记工作,你能听到他招呼老百姓的热情“大娘,你的电动自行车打码了吗?老哥,你家中有什么困难需要我帮忙吗?”110处警的现场、来派出所咨询问事的群众,面对老百姓急切的想知道警察怎么做的时候,总能听到“你放心,我把您的事记心中了,我不会推,谁叫我们是警察、谁让我们干警察这个活来!”在这里,他把派出所当做了自己的家,有时候一个星期也回家不了一次,每周一至周六,这是他铁打的派出所工作时间。有时候,同事们和他打趣的说:“所长,你这样整天在派出所,嫂子不会有意见啊”。只见他每次都笑着说:“当警察嘛,谁叫我是警察,谁让我干警察这个活来,老婆既然嫁给了我,时间长了就理解了”。

教导员的“口头禅”:有我在,你放心,有什么事情尽管找我!在调解民事纠纷的时候,在110处警的现场,在案件处理的过程中,在大走访中的田间地头,只要是和辖区群众打交道的地方,总能听到他经常说的这句有我在,你放心,有什么事情尽管找我的“口头禅”。他用实际行动诠释着这句“口头禅”的内涵,为了调解一个民事纠纷,他能跑上10多趟,为了化解一个矛盾,他能不分白天黑夜的坐在居民家中,苦口婆心的劝说、家常式的说教。为了侦破一个案件,他能和年轻民警一样彻夜蹲守和巡逻,辖区里认识他的群众都对他特别的尊敬和信任,谁家有事都爱找他,他走到哪里,我能听到辖区群众常说的一句话“他来了,这个事有指望了”。

副所长的“口头禅”:此事处理不好,此案不破,我脱警服走人!个子不是太高,身体不甚强壮的他,说起话来是那么的铿锵有力。在110处警现场,我听到的最多的就是他说的这句“口头禅。求助报案的群众每每听到他说,就像吃了一颗“定心丸”。为了侦破一个案件,还辖区群众一个公道和平安,他总能在心中给自己定下“有案必查、有案必破”的原则,他总能为了找到破案线索而不厌其烦的走访摸排。案件侦破了、矛盾化解了,面对鲜花和荣誉,他总能诙谐的对我们说“我是把自己逼进了死胡同,你说我要是脱了警服,我能会干啥呢?”

民警老李的“口头禅”:最近家里没有什么事吧,有事记着给我打电话!他除了配合警区处理每一起案件、调处每一起纠纷,处理工作中的日常事务外。他最多的就是背上自己的公文包,自己默默地去走访。走在自己所包村的路上,见到他的人都和他热情的打招呼,邀请他进家做客,他每次都能微笑着说:“最近家里没有什么事吧,有事记着给我打电话”。辖区张某某的孩子由于不听话,晚上离家出走,张某某抱着试试看的态度在晚上11点多给他打了电话。让张某某没有想到的是,老李竟然爽快的一口答应了帮他找孩子,他充分发挥自己县城人熟地熟的优势,动用他自己的社会力量,凌晨2点,在县城的一家网吧将孩子找到。看到孩子平安回到家中,张某某竟然激动的说不出话来,只是一个劲的说着“谢谢”。