文化主页 > 警界 > 文化 >
擦亮历史的镜子(随笔)
2017-12-12| 来源:驻马店市公安局

历史是最好的教课书。

最近英伦反映二战题材的电影《至暗时刻》很能说明问题。情节与《敦刻尔克》无缝对接,上层恐惧、国王对话、民众列车、下议院演讲,煸情到位的主旋律;never give up……全片的高潮自然是丘吉尔的第三次、也是最著名的一次演讲,那句:我们将不惜任何代价保卫本土,我们将在田野和街头作战,在山区作战。最终,民众呼声替代官僚决判,在内忧外患中走上权力巅峰的“普通人”,让历史在此处转弯,他以清醒与勇气拒绝与虎谋皮、与魔鬼交易。在奥德曼的演绎下的确震撼人心,让人为之动容。

当然,战争也绝不仅是武器和物质力量的较量。甲午海战前,西方列强普遍认为中国力量强于日本,清军中也不乏英勇如左宝贵、邓世昌等将士,但结果更多是“养兵千日,用时一逃”的景象。为谁而战?为什么去战?没多少人知道。底层清军最朴实的考虑更多是混个军饷好养家糊口,国家是什么只是一个模糊的概念。1937年12月13日,在力量极为悬殊,阵亡16位将领、近4万将士,抵抗10余日后,南京城被日军攻陷,为瓦解国人的抵抗意志,日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀,我们的同胞在炼狱中苦苦挣扎,我们的山河在流血哭泣,那是中华民族近代历史上最黑暗的一页、永不能忘。虽然日本帝国主义至今拒绝承认,但明妮·魏特琳、拉贝等一批国际爱好和平人士的救助义举及珍贵日记相继公诸与世,让法西斯的罪行无处遁形。

中国梦,是中华民族的梦,更是每一个中国人的梦,但也决不会一帆风顺。世界并不太平,总有那么一撮人在妖魔中国,丑化中国,遏制中国。朝核问题、南海风波、萨德事件、中印对峙,轮番上演。邻居时不时要去拜鬼,明里暗地给你使绊,亡我之心不死。特朗普政府不按正常套路出牌,对外政策倡导美国优先,反复无常,在阿拉伯世界又挑事端,不承认中国市场经济地位,加息降税,试图剪我改革开放之成果和羊毛。我们有些公知们,奴性不改,好了伤疤忘了疼,还在叫嚣着港独,******,真以为大不列颠,川普是你亲爹。丘吉尔在下议院演讲时说过,当白金汉宫、温莎城堡上飘扬着纳粹旗子时,你用什么与希特勒谈判?见鬼去罢。

八十年前,三十万亡灵饮恨江城,八十年后,十三亿国人祀我国殇。一场正义的审判,一世追寻的执着,一堵延伸的“哭墻”……中国人民站起来了。中国政府绝不做晚清政府。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!这些振聋发聩的声音久久回荡,来得再猛烈些。前阶段,中国驻美公使答记者问,要来个大大的赞。

公祭笛声齐鸣,既是对亡灵的哀思,更是对世人的昭告,不怕战争,不失信仰,永不屈服,我们才有和平,才能赢得未来,才能自立于世界民族之林。我们要做的还很多,我们要战胜和克服的还很多很多。无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实和铭记。擦亮历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。