文化主页 > 警界 > 文化 >
向《芳华》的青春致礼
2017-12-21| 来源:驻马店市公安局

冯小刚导演的影片《芳华》以军队文工团员靓丽的青春舞蹈和中越战争局部战斗惨烈的画面被广告宣传后,一直被网上不断炒作和点评,战友群里也是情绪激昂,议论纷纷。12月15日晚,作为曾经参过战的老兵,我怀着青春的情怀和对英雄的敬仰,和爱人一起走进了绍兴咸亨国际影城。

影片的时代背景是在70年代到80年代,当时的中国经历了文革后期、中越战争和改革开放初期三个特殊的历史阶段。冯导把军队文工团的兴废和主人公刘峰、何小萍等人命运浓缩在这三大背景下演绎,展示了文革带给家庭和个人命运的悲欢与离合,展示了战争带给人的血性与震憾,展示了和平年代带给英雄的平凡与无奈。

影片《芳华》的拍摄无疑是成功的,因为它触动了观众的泪点和深深的思考。

战争是残酷的。三十多年过去了,战争离我们遥远了。冯小刚用6分钟,耗资700万元,拍成了跟随男主角在战场上的视角一镜到底的战争场面。影片可谓含蓄,因为他没有指明具体的战争年代和交战国,但我们还是明白它反映了西南边陲的那场战争。作为副连长的刘峰在运送军需装备的途中遭到了敌人的突然伏击,人马血肉横飞,伤亡惨重,但他身先士卒,英勇战斗,也在战争中失去了一只手。何小萍在野战医院看到的一车血淋淋的只有一个活人的场景和抢救一名实际年龄只有十六岁,全身严重烧伤,奄奄一息的小战士境头。这两组场景是我们能从影片中看到和感受到的血腥战争场面。但在云南麻栗坡烈士陵园,我们却能看到静静地躺着的937名烈士。据有关部门统计,在这场历时十年的战争中,绍兴也有37名烈士。每座烈士墓碑都是一座历史的丰碑,每座墓碑都隐藏着一个动人的故事,每个故事都牵动着千千万万颗赤诚的心。

英雄不一定是完美无缺的。《芳华》中的主人公刘峰,在日常生活中被作为活雷锋的典型,却因青春激情的冲动而发生了“触摸”事件,被调离文工团到遥远的边疆连队;主人公何小萍也因缺少团队的温暖和刘峰的调走而心灰意冷,用假发高烧来拒绝替补队员慰问演出的事件,被调到前线医疗队。刘峰、何小萍俩人由此各自改变了自己的命运,但他们在战争中又将自己的命运与祖国的命运紧紧地联系在一起,结下了生死战友情。刘峰为了把手下兄弟们的遗体运回祖国,可以不顾自己的动脉流血一直坚守,被同在战场上的副指导员骂成“不想活了”;何小萍也可以不顾自己的牺牲,一头扑向面目全非,奄奄一息的小战士身上。从英雄的身上,我们不难看到他们的缺点,他们是有血有肉的,也不全都是高大全的。但他们在生死考验面前,把生留给了别人,把死留给了自己,他们身上的暇疵,并不影响他们高大的英雄形象。

人生的选择可以是多种多样的。曾经青春靓丽的文工团员们经历了解散离别酒的痛苦煎熬,重新进行了人生的选择。他们各自有各自的理想和家庭背景,有的出国了,有的经商了,有的上学了,而活着的英雄也变得平凡了,有时也显得有一些无奈。如果金钱、权力、美貌被有些人看作是幸福的象征,那么英雄们更多的是简单、朴素、自然,他们没有那么多的欲望,就象影片中何小萍在烈士陵园问刘峰的对白:“你现在好吗?”刘峰指着烈士陵园的战友,“我敢说不好吗?“。他们还有一颗善良的心,时刻牢记战友之间的生死承诺,他们可以相互陪伴,在人生路上一路《芳华》。

影片《芳华》是三十多年后,继《高山下的花环》、《雷场相思树》、《凯旋在子夜》等反映中越战争题材的又一部优秀影片,它伴随着青春与舞蹈,充满着崇高与平凡。