文化主页 > 警界 > 文化 >
只有警察最懂警察
2018-04-17| 来源:驻马店市公安局

老警察们都知道,派出所在我们公安体制内一直是一个神一般的存在,“上面千条线,下面一根针”是对它的最好描述。在上海正如火如荼地推进和开展智慧公安建设、警务流程再造的当下,派出所尤其是派出所的民警们究竟该如何定位,何去何从?我作为一名参与了这几项中心工作的政工领导,也很关注此事。从最近大热的电视剧《live》中,我得到了不少启发。

启发之一:警察要有警魂。

人不可以没有灵魂,否则就是行尸走肉。同样,警察不能没有警魂,否则就会沦为简单粗暴执法甚至徇私枉法的机器。警魂是什么?我认为,如果一言以蔽之,在韩剧中就是为市民服务;在我们,则是为人民服务。《live》剧中的韩国派出所警察都很真实,他们也有经济拮据、家庭困难,新警也要合租房间生活,甚至下了班还要帮怀孕妻子送外卖、为单亲母亲照料咖啡店,他们(她们)都不讳言对加薪升职的期盼,但是,真正遇到一桩桩具体的警情,他们都是义无反顾地去接警、去办案、去为市民解危解难,可能这里面有艺术加工成分,但是,联想到自己以前在访问韩国警方时,确实发现他们在对待警察荣誉方面非常强调和执着,因此剧中还是比较真实可信的,而这,正是做好各项警务工作的基本出发点和落脚点。

启发之二:“全科”“专科”分工明确、配合密切。

看剧中的派出所民警日常的勤务工作模式,我的第一反应:这不就是我们现在讲的“全科医生”嘛!他们派出所民警主要勤务状态就是最基层的巡逻、接警、办案,每个民警只有勤务时间不同,勤务内容都是一样的:上岗之后该贴交通罚单就贴交通罚单,该巡逻就巡逻,该接处警就接处警,接警之后回来继续作笔录办案,日常指挥均由派出所自己直接调度、扁平指挥,遇到重大案件由专门的重案队(类似我们说的“专科医生”)接手,相互之间分工明确,支援配合也很好。所以说,在推进警务流程再造过程中,可能有些民警有畏难情绪,我们要打消这种情绪,将“全科医生”“专科医生”作为全世界警察一种普遍的职责分工和勤务模式,积极主动适应和拥抱这种变革,在不断试点、优化、调整、再优化、再调整中,不断提升我们的警务工作水平。

启发之三:有温度的执法。

《live》剧中,在出性侵案现场中,碰到衣不蔽体的受害人,青年女警韩静旿毫不犹豫地脱下制服给她遮住,并立即给予安抚;老警察三宝在一起车祸现场,也是毫不犹豫脱下制服遮住遇难者遗体,既遮挡了血腥场面,又体现了对逝者的一种尊重。反观我们,既有做得好的,也有不尽如人意的,我自己就亲身经历过两件事情:一件是在处置患有精神病的裸跑男子滋事事件时,民警没有及时给他穿上衣服或盖上毛毯,一度引发了舆情;另一件则是,最近分局刑侦支队民警在办理一起普通刑案过程中和犯罪嫌疑人家长很好地沟通,告知情况,并提醒如其孩子有精神方面的状况可以提出来等等注意事项,得到了嫌疑人家长的高度认可,该家长还专门通过12345表扬了这位民警,实现了法律效果和社会效果的双赢。在有温度的执法方面,我们近年来已经不断在进步,包括培养民警这方面的意识,以及配备血腥场面遮挡器材、保暖衣被等等,接下去还应该继续强调,并在实践中不断巩固和提升。

启发之四:无处不在的取证意识。

《live》剧中,有一个动作令人印象深刻,就是在执勤过程中,无论到什么地方,每一名警察都会迅速拿出手机拍、拍、拍:对犯罪嫌疑人拍、拍、拍,对犯罪现场拍、拍、拍,被不法侵害了对着自己伤口还是拍、拍、拍,这种拍、拍、拍的背后折射出的是深入骨髓无所不在的良好取证意识。剧中一些因为取证及时、全面,最终让案件大反转的描写,也有力证明了这种取证意识的重要性。反观我们日常工作中,在这方面还是差了一截,有些民警甚至配备了执法记录仪,也会找各种借口不开启。殊不知,良好的取证工作,不仅是执法规范化的内在要求,也是对自己执法活动最好的保护,这应该成为每一位一线民警自觉的行动和习惯。

启发之五:良好的团队氛围。

团队即家庭、同志皆手足,这两句我们经常挂在嘴边的话,在《live》中可以说得到了充分的诠释和演绎。派出所民警年纪有大小、性别有男女,互相之间也有不快、也有矛盾,但是总的基调是团结的、友爱的,工作时,遇到警情,都主动接处警,并时刻关心战友的安危冷暖;生活中,同事有经济困难,都会伸一把手帮一帮;高兴时,一起开展团队拓展活动,聚餐喝酒不亦乐乎;沮丧时,有人会及时安慰,帮助走出阴霾,甚至执勤中违规了,谁来背处分都会相互考虑。同事之间嘻嘻哈哈、打打闹闹的表象之下是浓得化不开的战友情、兄弟情、姐妹情,团队意识可以说是无处不在。给我们的启示是,警察是一项极其高危的职业,时刻都要做好上战场的准备,这时候,你身边的战友就是你最大的依靠,是你最值得信赖,甚至是可以托付一切的人,因此一定要培养良好牢固的团队意识,因为这是我们安身立命之所在。

启发之六:尽心尽责的带教制度。

《live》的一条主线是描写派出所的新警,这些实习期的新警无一例外都是由老民警固定一对一带教的,而且这种带教是全天候、全方位的,两人既是师徒关系、又是搭档(partner)关系,徒弟尊敬师傅(《live》中文字幕翻译为“射手”,网上有人说应该是“师授”,我认为实际就是我们说的师傅),师傅则是言传身教,倾其所有教给徒弟。可以说,这是一种最好的培训方式,师傅从实战中摸爬滚打而来的经验是任何一个学校课堂上都学不到的。选好一个品行端正、业务娴熟的带教师傅,无疑为新警从警生涯打下了最佳的基础。在接下去的警务流程再造工作中,“全科医生”的培养也要充分发挥带教制度作用,原来交警、巡逻、社区、治安、窗口、综合指挥等岗位民警要轮流拜师学艺,最终集大成于一身。

他山之石,可以攻玉。《live》里所展现的日常生活和我们身边的派出所兄弟太像了。大到杀人放火,小到鸡毛蒜皮,他们都要管;一样的要倒班、一样的要经常性加班、一样的总是睡不醒、一样的处在内外监督之下,甚至连发牢骚的内容都差不多。而这部电视剧之所以能让大家产生共鸣,正因剧中警察在相互安慰时讲的那句话:“只有警察最懂警察。”