文化主页 > 警界 > 文化 >
我们牵牵手
2018-05-16| 来源:驻马店市公安局

4岁小女孩一人跑出来玩迷了路,面对多名好心人帮忙,小女孩一直不吭声,谁问话都不搭理。众人只能无奈地拨打报警电话求助,见到穿警服的警察叔叔,小女孩却悄悄地开始靠近。

5月20日中午11时50分许,有群众向松门派出所报警称,有一个小女孩一个人站在路边,旁边也没个大人照顾着,估计是迷路了。

接到报警后,松门派出所民警陈赞立即赶到现场,只见一名三四岁的小女孩,睁着一双无辜的大眼睛站在路边,旁边已有六七个热心群众围着,七嘴八舌地议论着,其中一个便是发现小女孩并报警的旅行社员工小王。

“我们怎么问,她都不说话,这边路上车来车往也不安全,所以只能打电话向你们求助了。”见到陈赞过来,小王迎了上来说道。据他介绍,约二十分钟前,这个小女孩便出现在他们单位门口。

“小朋友,我是警察叔叔,告诉叔叔你是不是迷路了?”陈赞来到小女孩面前,温和地说道。小女孩瞅了瞅穿着警服的陈赞,点了点头。“那你知不知家在哪里呀?”小女孩摇了摇头。“那你告诉叔叔你叫什么名字?”“江小朵(化名)。”小女孩小声说道。“那叔叔带你回家好不好?”陈赞继续问道,小女孩默默地靠了过来,将小手递给了陈赞。

“嘿,神奇了,刚才头不点也不摇,怎么问都不回答,警察一来就说话了,还愿意跟着他走!”围观的老百姓感叹地说道。

陈赞将小女孩抱上警车,带着小女孩先回了所,并根据小女孩提供的姓名,立即通过户籍平台开始搜索。通过一番查找,终于找到了小女孩的家庭住址,原来小女孩今年四岁,家住松门镇天竺北路。

知道小女孩住址后,陈赞便马上带着小女孩前去找家人。到了家门口,将小女孩抱下车,没想到小女孩主动拉住陈赞的手,并说:“我们牵牵手。”短暂的相处,竟然让小孩子这么依赖,陈赞心里暖暖的。

“警察叔叔送你回来了!朵朵以后不能乱跑知不知道。”原来,朵朵在爷爷中午洗碗的时候跑了出去,他们一直都找不着她,正准备报警,没想到陈赞先将孩子给送回来了。

当陈赞告诉爷爷朵朵迷路谁都不理,只愿和他说话时,爷爷也很欣慰,并告诉陈赞,他们一直告诉孩子,千万不要和陌生人说话,也不要跟陌生人走,找不着家了可以找警察叔叔。平时在街上遇到警察,都会告诉朵朵那是警察叔叔,估计是孩子记住了,只是没想到还真用上了。

民警提示:很多家长在孩子不听话时,都拿警察吓唬孩子,常说再不听话警察就来把你抓走之类的话,长此以往,警察对孩子来说就如同大老虎般存在,其实不应该如此,因为很多孩子就是害怕警察,导致迷了路也不敢和民警沟通,民警也不能第一时间将孩子送回。