文化主页 > 警界 > 文化 >
不忘初心,砥砺前行
2018-05-23| 来源:驻马店市公安局

时光荏苒,从一名警校预备警官到一名正式民警的转变已过去将近十个月之久。我从一名大学警校生到一名见习交警,到现在的杜桥派出所社区民警,从事不同的警种虽时间不久,却收获颇丰,受益匪浅。

回首过往,这十个月里,看到因不懂法律而锒铛入狱的心酸无奈,更有帮助受难群众后得到尊重与感谢的自豪,有渴望打击犯罪却有时无能为力的悲伤自责,更有“三探贼窝”后成功抓住逃犯的热血澎湃。

作为一名新警,来到杜桥派出所基础中队已经两个月多了,原本怀揣着梦想渴望打击犯罪,但到单位后才发现现实与理想存在着很大的差距。

刚到杜桥派出所的几天里,我心中一直抱有遗憾和失落,但自从遇到自己的师傅周杰后,我对自己的工作有了新的认识,基础工作不仅仅只是了解社区民情这么简单,现如今,在消防及流动人口工作压力空前的大环境下,基础民警还担负着流动人口登记排查、消防隐患排查、清源、安全防范宣传等多项工作,并不是所谓的“养老部门”。 

我在跟随周杰师傅的这段日子里,他外向的性格以及独到的群众工作技巧逐渐使我明白基础工作也可以充满激情,他独具特色的“小周说平安”使我感受到了一位基础民警的热情与细心,同时他在面对极端分子时的从容不迫让我感受到了一个基础民警的工作同样充满着挑战。

2018年5月2日,周杰接到报警称杜桥有精神病人踢伤群众,于是他立刻赶赴现场进行处置,那个精神病人挥舞着菜刀十分危险,但周杰胆大心细,与精神病人长达两个小时的交涉之后成功将其制服。另一方面,周杰师傅在生活上对我也是十分关心,身为副所长的他虽然日常工作十分忙碌,但他一直都像一个大哥般带我出去熟悉杜桥,接触各种各样的人与事,让我开始对杜桥不再陌生,并带我在工作上逐渐走向正轨。

现在的我是一名杜桥镇山项的驻片民警,工作虽然繁重但我依旧热情高涨。虽然驻片不久,我便已深深的体会到这份工作非一朝一夕所能练成,在群众吵架邻里纠纷矛盾调解时我们须以耐心引导,在群众需要帮助表示不解时我们须以诚心相对。

习总书记曾在北京大学跟广大青年说过“立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的精彩人生。”周杰师傅也时常对我说“你必须始终坚信,有很多比你更优秀的人比你更努力。”人生之舟,不堪重负,有弃有取,有舍有得,短暂的放下并不意味着失去,虽然现在基本不再接触案件办理,但社区警务工作同样是一个警察所必须具备的业务素质,人生本就是一场体验和经历,每个阶段都会书写不同的故事,所谓既来之则安之,心安则事成,既然来到了这个岗位,那我就更应该专注于这项工作,努力做好本职,秉承习总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”十六字方针,时刻树立“百姓眼中无小事”的工作态度,始终牢记从警初心,无论曾经的交警还是现在的片警,我都会通过自己的努力创造属于自己的人生精彩。