文化主页 > 警界 > 文化 >
有趣
2018-05-30| 来源:驻马店市公安局

很多时候,人们总喜欢打听或觊觎别人的生活,然后当作茶余饭后的消遣。这样的状态,尤其在偏僻地方更甚。往往这厢一有啥动静,不足几公里的巷尾小店里便有人在小声议论了。

不过,现今随着智能手机等通讯工具的普及,地球也成了自然村。而且有意思的是,人们的观念也发生了翻天覆地的变化。不需要多事之舌,也无需交头接耳,家长里短的事,早有当事人自己“发布”了。

微信朋友圈里,政知世道、育儿侍母、嬉笑怒骂,皆成文章,皆是学问。这里面,不乏一些有趣的灵魂,爱自黑,乐调侃,可以生生将一个寂淡的早晨,闹腾出“哈哈镜”的效果。

我一大学同学老吴,前几天上传了以他自己为主角的抖音。颇似张明敏的脸型、眼镜和身材,一手握着洗洁精瓶“话筒”,一手拿着抹布,相当投入地边唱边擦着自家的“大奔”。然后,老吴同学美其名曰——娱乐一下大众!

在周六的清晨,看着这视频,逗的我哈哈大笑。笑后,也让我回想起大学时光。老吴向来幽默风趣,说笑话时却一本正经,可我们听笑话的已无法文雅。和老吴同学一起,我常常是笑痛肚皮、笑出眼泪。应该说,这些年,老吴同学是我见过的最有趣的一个人,也是相当有生活智慧的一个人。

生活中,往往有一些人架子大、盛气凌人,给人的感觉就是高深莫测。于是,我等粗俗之人,卑从中生。也往往让我战战兢兢,生怕得罪。不过,庆幸我身边倒也有许多平易近人的领导,身居高位,却不以官自居。且在平日里,总是教导我们要努力,不要辜负了好时光。与其闲聊,也总能在欢声笑语中,悟得一些做人做事的道理。我想,这些灵魂也是有趣的。他们早已看淡了权势,在名利的漩涡中保持着清醒。

有人说,庄周有趣,苏东坡有趣,王小波有趣,90岁段子手黄永玉更是“老不正经”。而他们,都活成了传奇。有趣的人,在喧哗处能自嘲,在孤寂处能自娱。无论千雨万雪,有趣的人懂得如何不将就。有趣的人,是千帆过尽后,依然春风笑靥。愿你我有幸也是有趣的那个。