文化主页 > 警界 > 文化 >
雨落窗前
2018-09-19| 来源:驻马店市公安局
又下雨了,雨滴“啪啪”的敲打着窗户,发出悦耳的声音。每当听到这样的声音我都会高兴的站在窗前看着雨中疾飞的麻雀和地面上溅起的一缕缕灰尘,肆意地欣赏着“烟雾”、倾听着“乐曲”,享受着这短暂的安宁。
无论城市还是农村,人们都喜欢雨,因为雨可以清新空气,可以滋润田野,可以为大地带来勃勃生机。当然我们警察也不例外,我们喜欢它的干净利落、喜欢它的掷地有声,更重要的是下雨警情也许会相对少一些,群众的烦恼和损失也就少一些,我们也可借此放松一下紧张的心情。但有时,往往事与愿违,有些警情会不期而至,甚至让人意想不到。
记得2015年秋天的一个深夜,刚刚下了一场小雨,我和同事们正坐在值班室里整理材料。电话铃声响了,是一个现金被盗的警情,接警后,我们立即赶赴现场。在一个村落的南北胡同里,一个长方形的小院,院子里围着七八个人,七嘴八舌的谈论着,受害人是一个60多岁的老人,看样子喝了不少酒,断断续续的向我们诉说事情的经过:他今天刚从村里领了土地租金5000余元,心里一高兴就约着几个不错的朋友出去喝酒,结账时钱还在上衣口袋里装着,到家后就不见了。他嚷嚷着就是在场的几个人偷的。经了解现场人员,大约21时案发,案发后现场的人都沿途仔细找过,但是没有任何发现。
5000块钱,对于一个农村家庭来说是一个不小的数目,看着老人泪巴巴的望着我们,顿感自己肩上的责任越发沉重起来。案发已一个多小时,现金若是被偷肯定已经转移,虽然感觉嫌疑人就在其中,但要撕开他那丑陋的嘴脸也并非易事。由于案情发生在偏僻的农村,且又是在黑夜,没有任何蛛丝马迹,这让调查一度陷入僵局。正当我们一筹莫展的时候,老人的家人来到所里悄悄告诉我们:钱在离家不远的柴草堆里找到了。我们顿时松了一口气,既然钱已找到了,就此结案也未尝不可啊。但这种想法只是一闪而过,作为共产党员、人民警察,要尽职尽责,敢于亮剑,绝不能让违法犯罪分子逍遥法外。我们不动声色的把钱放回原处,然后潜伏下来,等待真相揭开……可是,天公不作美,似乎是在故意考验我们的耐心,初秋的雨密密麻麻的打在身上虽然有点凉但并浇不透我们炙热的心。一点、两点……四点了还没来,难道嫌疑人把到手的钱就这样放弃了?再坚持一会。就这样在小雨的陪伴下我们坚持到快5点的时候,一个黑影晃晃悠悠的从远处径直走向那柴草堆,正当他把手伸进去的时候,我们以迅雷不及掩耳之势冲了过去,将他人赃俱获,当灯光照向这位所谓的好友时,他仍然狡辩着:不是我偷的,不是我偷的。
一夜的坚守终将此案画上圆满的句号,第二天,老人和其他几位好友含着热泪给我们送来锦旗表示感谢,一是感谢钱找到了,二是感谢为他们洗清了嫌疑,三是感谢我们帮他们认清了这个“朋友”。看到这些,党员的自豪感油然而生。群众利益无小事,作为民警就要在自己的工作岗位上,兢兢业业,敢担当,勇作为,善作为,才对得起身上的一抹蓝。
转眼从派出所到大队工作已经几个月了,一样是雨天,一样是看雨,一样为下雨而高兴。没有了派出所的琐碎,没有了值班室警铃响起时就有的条件反射。但此时办公室的电话又成了我们上传下达的“警铃”,每当急促的铃声响起时,我们总会一手拿话筒一手拿笔记下每一个来电,做好每一个记录,为全队的工作指引着方向。
雨还在下,好像在诉说着过往,畅想着未来。在新的岗位上我将继续以一个共产党员的标准严格要求自己,以身作则、兢兢业业、尽我所能干好本职工作,为警徽增光,为党徽添彩。