文化主页 > 警界 > 文化 >
莫忘初心,莫问前程
2018-09-26| 来源:驻马店市公安局
还在警校的时候,我以为做警察就该像电影里一样,轰轰烈烈,惊心动魄。然而参加工作后,面对繁重的接处警,面对总也处理不完的报表总结,面对少数群众的不解甚至嘲讽,我有过迷茫,有过懈怠,有过委屈,有过愤慨。
我曾无数次地叩问,难道这就是警察的生活?难道就这样平淡而枯燥?我到底要怎样,才能做个好警察?然而岁月无声,警徽也无言,我只好从战友的身上寻找答案。
在分局的党建荣誉陈列室里,有一个个响亮的名字——
有公安部二级英模姜贵才,他爱岗敬业、任劳任怨,十多年来,在社区风里来雨里去,勤勉尽责,毫无怨言;他心系群众、一心为民,竭尽全力为群众办实事、做好事、解难事,赢得了群众好评,收获了一片民心;他甘守清贫、清正廉洁,自己家庭困难却仍然慷慨解囊,救助群众,却不为名所惑、不为利所诱,一身正气、两袖清风。
有“全国公安机关爱民模范”张建江,他扎根社区近20年,始终把小社区当作人生大舞台,在平凡岗位上书写不平凡业绩。他心系群众,扶弱助困,先后为社区困难群众募集捐款20余万元,为130余名下岗人员联系工作岗位,得到辖区群众高度赞扬。
有“热血青年”李欣,他忍着全身血液在体外循环三遍的痛苦,分离出的216毫升造血干细胞悬浊液,不仅救了一个素昧平生的白血病患者,更诠释了什么叫做警民鱼水、血脉相融。
但我的身边更多的,还是平凡普通的警察们,他们也许并不强壮,但危难来临时,总能用肩膀撑起一片天空;他们也有父母妻儿,却常常因为值班备勤无法与家人欢聚。
没有豪言壮语,也没有鲜花锦簇,但他们坚定的眼神,朴素的情怀,骨子里的自豪与从容,总让我的精神为之一振,他们让我明白,没有人生来伟大,做警察,可以平凡,但不能平庸。在他们的身上,我看见了从警的初心所在:不图有报,但求无愧。
做警察,就应当如火,烛照万家,驱散黑暗。以除恶安良为天职,将公平正义的光与热送到每个角落。当危险来临时,你要撤在最后;当歹徒作恶时,你要冲在最前。敢于亮剑,煅烧罪恶,守卫这方土地安定富饶,守护这片淮水宁静安澜;做警察,就应当如电,迅猛果敢,身手不凡。临危受命,神兵天降,是党和国家对我们的信任;电光火石,无坚不摧,是人民群众对我们的期盼。我们要乘着警务实战的浪潮,苦练本领,挥汗磨剑,等待扬眉剑出鞘的热血激昂;做警察,就应当如山,沉稳厚重,刚毅可靠。不懒惰,不懈怠,不虚荣,不自卑,不献媚,不投机,不抱怨,不后悔。当警察嘛,就该堂堂正正,磊磊落落,踏踏实实,百折不回,不然,如何当得起“国家安危,公安系于一半”的重责?做警察,就应当如水,宽容善良,惠泽一方。在群众茫然无助、孤单无援时,挺身而出,伸出援手。哪怕被群众所误解,也不感到心灰意冷,更不对自己的付出抱有怀疑,因为好男儿胸怀像大海,就算经历了人生百态世间的冷暖,这笑容依旧要温暖纯真。
莫忘初心,少年意气今犹在,位卑未敢忘家国;莫问前程,莫愁前路无知己,天下谁人不识君?
前些日子与一位好友A君久别重逢,觥筹交错间A君发问:真不能理解你们警察为什么能够忍受住体制内的清苦和束缚。我知道要是和他谈宗旨意识,谈党建文化,他定会不屑,抛出“空话套话”之类的言辞,于是当夜几乎未眠,觅得小诗一首相寄。A君读罢,破天荒地在微信上发来四个大字:姑且信之!