文化主页 > 警界 > 文化 >
我是这座城市的守夜人
2018-10-02| 来源:驻马店市公安局
不久前,新民晚报融媒体节目《十分上海》用视频记录着各行各业24小时的工作状态。而在花木派出所工作的我和同事们也有幸成为了其中一期的主角。镜头里记载着辖区内一整天的时间里,突发事、紧急事,甚至是家务事,老百姓们遇到困难和危难第一个想到的就是那24小时闪烁的红蓝警灯。
    我是所里的警长,也是轮班执夜的负责人,每6天都会经历一次24小时不间断的值班,派出所的白天办理最多的是登记户籍,补办证件,挪车求助等业务,而派出所的夜晚,往往是各类案件和复杂警情高发的时段。每当夜幕降临,一天执勤中最具挑战的时段才刚刚开始。每当这时,红蓝灯光都会显得特别耀眼,而我就是这盏灯的守夜人。可能是由于我运气太好了,每次轮到我值守夜班总是特别的忙,而今天我要跟大家分享的也是我的夜班故事。
    记得去年冬天,那是整个冬季最冷的一个夜晚。子夜时分,我透过值班室的玻璃看到派出所的门前出现了一对探头探脑的母女,母亲30岁上下的摸样,小女孩4、5岁的大小。徘徊许久进门后,母亲抱着女儿不停地帮小女孩的手哈着热气。我赶忙从值班室倒了一杯热水递到那位妇女手中。
“同志您好,先喝口热水,请问你们有什么事?”
   “谢谢您,警察同志,我和女儿是来上海找人的,可是找了两个多礼拜没有找到,身上的钱又都花完了,想问问,这里能不能让我们母女待一晚?”
深夜的派出所不是没躺过衣衫褴褛的流浪汉,不是没待过为了逃避债务苟且一晚的欠债人。但这对彬彬有礼的母女引起了我的好奇。
“找人?找谁呀?”
“找我的丈夫。”说到这,妇女的声音开始变得梗咽。
原来,这对母女是河南来的,丈夫因为躲债半年前离家出走,之后就跟家里失去了联系,这女的听朋友说他最近在我所的辖区附近出现过,她就马上带着千把块钱和女儿来上海找他,但找了半个多月,没有丝毫结果。
“大姐,要不我送你们到救助站吧?”
“不,不,不,谢谢”
说完那句话我就觉得不妥,可能由于我无意间触碰到了她的尊严。看着小女孩被冻红的小脸蛋和忽闪忽闪的大眼睛,我很受触动,其实小女孩什么都明白,只是她在承受这个年纪不应有的苦恼。
“这样吧!”我从身边拿出了500元钱。
“大姐,这钱你先拿着,派出所对面就有个旅馆,您先带孩子去住下。我也是有女儿的人,您要为孩子多想想。”
妇女听到这里,泪水终于没有忍住,抱着女孩儿连声跟我道谢。在离开派出所的时候,小女孩儿趴在了妈妈的肩膀上,红蓝色的警灯映射在她的脸颊上,一双大眼睛一直看着我,还笑着跟我摆摆手示意再见。
没想到,1个多月后,我收到了一封信。信上没有收信人姓名,只有一串6位数字:058626,那是我的警号。打开信,有一幅画,一看就是孩子画的,画上的女孩儿梳着羊角辫,牵着一个戴着警帽的叔叔,猜想他就是我,还在我的脸上画了两个萌萌的小酒窝。而重点是,信里还夹着500元钱。
这封信我一直珍藏着,我从没想过,我的这个小小的善举,却换来了人民群众如此厚重的敬意。习总书记说过:人民公安为人民。我想,在收到信的那一刻,我更明白了这7个字的重量,也更明白了什么是“警民的鱼水情深”。
    随着上海改革开放的不断深入,海纳百川,热情好客的魔都吸引着无数境内外的游客。而我们上海公安,一直致力打造一座更有序、更安全、更干净的国际化大都市。在我与红蓝警灯为伴的夜班记忆中,还有一个故事要与大家分享。
今年春节前夕的一个雨夜,指挥中心发来了一个警情,称有两个美国人的包遗忘在了出租车上,向警方求助。幸好,报警的地点离开派出所不远,于是我冒雨很快赶了过去。现场是两个高个子大男孩,我向他们了解了情况后,决定带他们回所处理。到所后我带着他们来到监控室。根据他们口述内容进行视频跟踪,一分一秒地查看路线,一帧一帧地调阅图像,时间不知不觉已经过去了两个多小时。在穷尽所能后,虽然能看到模糊的车辆影像,最终因为雨天和光线昏暗没有办法看清车牌。
    正当我心里充满着急和焦虑时,我从眼角里看到两个大男孩却异常兴奋。我不禁好奇地问他们为何我没有找到包,你们也没有表现得特别失望。他们告诉我,我竟然能根据他们的口述信息找到车的影像本身就是一件很神奇的事。他们说,在美国遇到类似情况请求警察帮助时,美国警察会告诉他们“That’s not my business”,但今天在上海他们看到我尽最大的努力去寻找,让他们见到了中国警察的专业和执着。聊到最后,我问他们在中国你们最喜欢什么?他们很认真的回答我:Before tonight,we only like Chinese food.But After tonight,we like Chinese food and Chinese police。
    严格地说,这两个故事都没有一个完美的结局。那位大姐没有找到她的丈夫,美国男孩也没有找到他们的包。但是我相信,他们一定已经感受到了这座城市的温度。
总书记说:广大青年应当敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。这句话给吾辈青年指明了奋进的方向。身着警服,头顶国徽,我的梦就是成为城市温度的传递者。我是上海这座国际大都市的一个守夜人,我尽我所能,从未离开。不为别的,只为圆一个让这座城市永远繁星满天,让红蓝警灯永远护卫平安的中国梦。