文化主页 > 警界 > 文化 >
实习生“惊呆了”刑警队长
2018-10-10| 来源:驻马店市公安局
光阴似箭,日月如梭,二十年弹指一挥间,从1997年10月参加工作到现在已经二十年过去了,由于一直从事侦查破案工作,所以经历了许多惊心动魄的抓捕场面,侦破了许多曲折离奇的凶杀案件,上演了很多斗智斗勇的精彩故事,然而,最让我难忘的还是我当实习生的一个精彩绝伦的“抓捕”场面,至今让我记忆犹新历历在目,仿佛就在昨天……
时间追溯到1997年2月,刚刚过罢春节,当人们还沉浸在喜悦的年味当中,我们已经上班投入工作,刚刚接到一起报警,系诈骗案件。报案称:一外地做生意的老板被一外地人诈骗一车刨花板,涉案金额50000余元,在二十年前已经算数额非常大的案件了,受害人是两个年过六旬的老人,报案时受害人独在异乡痛哭流涕孤独无助,泪洒大队值班室……。接报后,大队领导高度重视,刑警大队长亲自挂帅,指导刑警六中队尽快破案,给远方的受害人一个满意的结果。六中队王队长立即召开案情分析会,我这个实习生破例参加了案情研究,根据受害人提供的线索及描述,我们对犯罪嫌疑人进行了模糊画像。犯罪嫌疑人,姓名:不详,性别:女,年龄:三十多岁,体态中等,稍胖,当时衣着红色大衣,嘴角上有个疤,可能是外地人,也可能是本地人,案发时曾经途径吕望集,该女子能说会道伶牙俐齿,俨然一副“哄死人不偿命”的架势,其它都是省略号了……。面对这些线索,没有姓名、没有住址、没有手机,依靠传统的侦查思路,破案简直就是大海捞针无从下手……。我当时刚刚从警校出来,还没有毕业,只是一名实习生,觉得不可思议,怎么会呢,简直就是丈二和尚摸不着头脑,唉,也不是我操心的事,反正就是跟着他们老侦探后面,给他们提着包,拿着茶杯,开着车门,干一些无足轻重的杂活……。
就在他们分析研究案情的时候,我的思绪回到了高中时代,那个时候我最喜欢看英国著名作家阿瑟·柯南道尔撰写的《福尔摩斯全集》,书中神探福尔摩斯侦破一个个悬疑、曲折、离奇的案件时的缜密的逻辑推理,故事情节的跌宕起伏,抽丝剥茧的事实真相,别开生面的抓捕场面,沉着冷静的分析研判等等足以让我着迷,让我陶醉,让我感悟,让我深省,让我启发,让我受益,让我流泪……。在我的心目中,福尔摩斯就是侦探历史上的一尊神,前无古人后无来者,旷世奇才空前绝后,他的侦探太神奇了,简直就是一种智慧的象征神奇的化身,在我的心目中埋下了深深的记忆……。
“小过,下乡了”,队长的一句喊声打破了我高中时的回忆。我赶紧提着队长的包,拿着茶杯,坐着唯一的办案用车吉普车下乡了,他们刚才分析研究的意见是先到吕望集调查了解情况,因为他们从那里乡下曾经停留过。吕望,一地名,今亳州市蒙城县的一个乡镇名称,现在已改为社区了,位于蒙城县城西南13公里处,相传西周名将姜子牙去西歧结识周文王统军前,曾游历于此,客居此地,垂钓于濮水即今芡河。后人为颂扬助周伐纣统帅的丰功伟绩,即以子牙之号“吕望”命名此地,故今称吕望集,从地名来看就有一段传奇的经历……。
到了吕望派出所,队长和民警他们都在派出所研究侦查方向,从何入手。我说:“队长,我到集上转转去”。队长说:“好”。我也是第一次到吕望集,路不熟,从派出所出来,顺着南北路走了有500米,然后行走在东西大街上。由于刚刚过罢年,又加上吕望逢集,人山人海,车水马龙,走着走着,我凭着第六感觉蓦然回首,远远的看见100米开外的地方有一个红衣女子,神色紧张,鬼鬼祟祟,正在从东西大街往南到一饭店里去,她走走一回头,走走一回头,步伐明显加快,心理明显紧张,我凭直觉认为该女子值得怀疑,肯定有事,为什么会是这种神态呢?于是,赶紧掉头回赶,加快步伐,快走到该女子面前,这时她已经快走进饭店了。就在那一刹那间,我喊到:“唉,大姐,我们是派出所的,想找你有点事”。该女子一回头,嘴角上一块小疤映在我的眼前。瞬时,犯罪嫌疑人的画像立即浮现在我的眼前,女的,三十多岁,穿着红色大衣,嘴角上有个疤,简直太像了,基本上符合嫌疑人的体貌特征。我说:“请你跟我到派出所一趟”。她说:“我不去”。我说:“不去,不行,我们找你了解一些情况”。当时的人们还是比较善良的,就包括骗子也很“善良”,要是现在她肯定不去,她肯定要问:“执法证呢,你有什么证据,传唤证呢,怎么一个人执法呢?”必定在众目睽睽之下,她不得不和我一起到了吕望派出所。(其实,我现在想象当时真有点不可思议,我当时没有穿警服,没有警察执法证件,没有两个人一起执法,当时也根本不是去执法,竟然碰上了,真是无巧不成书……)。我带她刚到派出所门口,受害人从派出所值班室出来了,大喊:“警察同志,骗子来了,骗子来了,快逮住她……”。受害人的喊声,“惊呆了”我们的刑警队长,他大吃一惊,自言自语道:“什么,骗子来了,怎么可能,自投罗网”。“小过,到底怎么回事”,刑警队长惊诧的问我。我说我把骗子给抓回来了,我激动的绘声绘色的一五一十的向队长叙述着刚才的“传奇”故事,刑警队长听着我夸夸其谈的描述,都“惊呆了”,好久不说话。过了几分钟,刑警队长才哈哈大笑说:“你这小子,可以呀,神探呀,怎么这么快……”。其他民警都愣了,都感觉到莫名其妙,都感觉到不可思议,都感觉到蒙在鼓里,这到底是怎么回事……?我兴奋极了,内心掩饰不住激动的心,怀里好像揣着一个小兔子蹦蹦直跳……,自言自语不由自主的摇头道:太神奇了,太厉害了,太激动了……,真的是现实版的“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫……”。
时间过去将近二十年了,一想起这件事总是回味无穷,一提起这件事总是津津乐道,我到底是怎么抓住那个骗子的,是姜子牙姜太公有如神助,是天赐,是经验,是灵感,是巧合,还是……,我想应该是福尔摩斯的神兵天降助我一臂之力吧,从此,我的“美名”在单位传开了……