文化主页 > 警界 > 文化 >
破烂的花汗衫
2018-11-07| 来源:驻马店市公安局
柳婆婆跟邻居说,我儿子从小就喜欢穿带牌子的衣裳,他不怎么买衣服,一买就是贵的好的,大学时买了件带花儿的汗衫,穿到现在呢!
邻居揶揄道,哟,啥花儿呀?那么经穿。邻居心想,你一斗大字儿都不认识个把的乡下老奶奶,连“名牌”都说不好,炫耀啥!我又不是不知道你儿子干啥的,一天到晚不干好事,一年四季就那两套制服,还贵的呢!
柳婆婆说,明个找给你看,质量好得很。邻居咋吧嘴说,哎哟,我儿可穿不起,不能跟你儿比。
刚下班的左萌听到对话,觉着柳婆婆听不出人家的话意,心里又难过又生气,喊道,妈,回家帮我找个东西。柳婆婆跟邻居打了招呼,跟着左萌回了家。
左萌揉了揉胳膊,说你帮我找医药箱。柳婆婆翻箱倒柜,半天没找到,叨叨眼神不好。左萌想,你耳朵也不好,人家轻视你都听不出来呢!
左萌一瘸一拐的找到医药箱,胳膊擦伤,腰窝一片青紫,胯骨疼得抽冷气。她下班时正常行驶,谁知一辆车突然停下开车门,把她连人带车撞飞了过去。她懵圈一刻醒悟过来,爬起来对着关闭紧紧地车大喊,怎么回事,神经病啊!你会不会开车,开门不会看后边有没有人啊……她吼了半天,始作俑者终于开门,原来是个愣头青,他慢吞吞下了车,沉默不语。司机也下车,是一个老头。他嘿嘿一笑,小姑娘怎么摔倒了!来来,快起来,风刮的吧!你看你瘦的。左萌暴跳如雷,你神经病啊!明明是你门开车门把我撞倒的!
旁边十几个工人在绿化带施工,一名老大爷上前来,说你们给人弄摔倒了还说二话,还不带人看看!司机果然老司机,他把左萌电动车扶好,问左萌可需要上医院。左萌气血上涌,说我不去,你给我个说法!我是被风刮的?你哪只眼睛看我被风刮的?老司机不认,他说,打110吧,让交警来处理。退到一边,抽烟,打了个电话。
左萌心里咯噔一下,她不想上医院,更不想交警插手,她只想要一句对不起。交警很快来了,老司机热络的上前握某个交警的手,被对方不动声色的躲了过去。老司机说,好久不见啊老熟人了,你看这小姑娘赖我,怎么处理。交警们拍照的拍照,问话的问话。小轿车和电动车被拖走了,交警让左萌上医院检查,左萌气得直接回家。身上的伤开始疼,提醒左萌刚刚发生的一幕。她真想打个电话给丈夫,可是又不能,怕落人口实。
柳婆婆翻箱倒柜,乒乒乓乓一阵响,把左萌的思绪拉到卧室。柳婆婆问,我儿的那件带花的衣裳呢?左萌无语,抽了件睡衣换上,柳婆婆看见她胳膊上的血迹,吓了一跳。她不找衣裳了,问出了缘由,一会要去找老司机吵架,一会要给儿子打电话替媳妇出气,左萌制止了。柳婆婆很生气,说为啥受了委屈不能找我儿子?他可以管!左萌说,妈,换做其他时间可以,今天不行,人家知道了要说我仗势欺人了。你赶紧给你儿子找衣服吧!
柳婆婆很快忘了左萌,更加仔细的找。左萌坐在马桶上,放空思绪,她不喜欢丈夫的职业,天天忙顾不了家就算了,还被人说道,但凡家里买点鸡鸭鱼肉邻居就一副了然于胸的神态,好像知道那鸡鸭鱼猪长在哪里。左萌很生气,我花钱买的为啥总感觉不踏实不自在,全是因为他。他要不干那一行,人家哪里来那些无端猜疑?
刚倒的垃圾桶又满了,左萌奇怪。她正要倒,发现里边有块布料。左萌翻出来一看,好几块呢,皱皱巴巴,都是泥印子,最底下一块大的,上边竟然有血迹。左萌展开,看仔细了,这是丈夫的衣服!一股好闻的香味,还有几处有口红印记!左萌对于血迹和口红印分得很清楚,她感到小腹一股热流往下,哗哗哗哗,大姨妈来了。来得不是时候,又太是时候。
左萌脑子里有无数只苍蝇嗡嗡嗡叫,她不用口红,也不用香水,她流血自己上药不擦衣服上。小腹疼痛,胳膊腰窝疼痛,眼眶疼痛。难怪他最近晚归,原来有了由头。左萌昏昏沉沉头痛欲裂……
醒来时在医院,医生说她轻微脑震荡。他靠在床边眯盹,下巴上冒出青茬。他问,你怎么那么笨,被撞了不知道打我电话。跟你讲不要抢红绿灯,骑车子慢一点,不听话!左萌不说话。他揉着太阳穴,说我知道怎么回事了,昨天我忙别的事情去了,过几天把你车子骑回来,这事调解了,对方买了两个果篮,付了医药费,你没啥事,我让人走了。柳婆婆气得指他鼻子大骂,你怎么处理的!自己吃亏,孬熊!
电话响起,他起身接了,面带微笑连说不必了不必了。不一会儿,一对夫妻模样的中年男女进来,对他说感谢的话,递过来一个袋子。女子说,太不好意思了,那天我喝多了,多亏了你把我送回家。男子说,太感谢你了,这个你务必收下,你是好人。他推不过,收了袋子对方才离开。
左萌假装没看到。她心里有一点点想通了的地方,又觉得没想通。柳婆婆打开袋子,是件衣服,带花的,她找了半天没找到的汗衫。不过这明显是新的。柳婆婆没看出来,左萌一眼看清楚了。柳婆婆问儿子,你衣服咋落人家那了?他说,这两口子生气,女人喝醉酒坐马路中间,我经过给她劝半天送回家了,衣服脏了他们给洗的。
左萌回到家,倒了垃圾,当不知道。丈夫不放心她,送她上下班。有一天过等红绿灯时,她问他,那女人为啥给你买衣服?他说,给她送回家,蹭我衣服上都是眼泪鼻涕,到家两个人打起来,我劝架呢,你推他搡把我衣服扯烂了。左萌笑得前仰后合。
上班时他发来短信:城区交通环境从即日起整治……请广大居民规范交通行为,文明出行,共建安全、畅通、和谐的城区道路交通环境。谁叫他是交警呢。
左萌望了一眼窗外的宣传语:高高兴兴上班,平平安安回家。她想,回家要告诉婆婆,那带花的商标,叫梦特娇。