警务要闻主页 > 警务要闻 >
郭渊副市长到消防支队调研检查指导节日期间消防安全工作
2018-01-01| 来源:驻马店市公安局

1228日上午,副市长、市公安局党委书记、局长郭渊在市公安局党委委员、警务保障部主任付继春的陪同下,到消防支队调研指导工作,并深入重点场所检查指导节日期间消防安全工作。

在消防支队,郭渊副市长听取了该支队近年来工作情况汇报后指出,消防支队政治坚定、队伍稳定、敢打必胜。特别是近千万人口的省辖市连续两年无火灾亡人事故,消防安全指数持续上升,火灾隐患和事故数量持续下降,成绩来之不易。郭渊副市长强调,市委、市政府主要领导对消防安全非常关心,非常重视,多次提出明确要求。全体消防官兵要把思想和认识迅速统一到市委、市政府的要求上来,采取强有力的措施,持之以恒地把消防安全各项措施抓实抓细抓出成效。当前,我们正在开展平安守护行动,2018年元旦、春节就要到了。消防安全是平安守护行动十分重要的组成部分。商场、宾馆及各类娱乐场所进入接待旺季,要切实加强安全检查,特别是对一些消防设施不全、消防安全隐患突出、整改不到位的大型宾馆、商场、超市,该约谈的约谈、该处罚的处罚、该公开曝光的公开曝光,切实达到教育警示的效果。

在乐山商场天下城店,郭渊副市长详细询问了该单位责任人消防主体责任落实情况,实地查看场所消防设施的运行情况,对消防安全出口、消防安全疏散通道和灭火器、自动喷淋、自动报警、应急照明等消防设施进行仔细检查。现场设置灾情,模拟拉动单位微型消防站,检测了单位处置火情能力。检查过程中,郭渊副市长反复叮嘱单位负责人,要切实把消防安全放在突出位置,加强元旦、春节期间全方位的安全管理,加大对重点部位的巡查检查和值班值守,强化各项应急处置措施,坚决确保消防安全。

就做好节日期间消防安保工作,郭渊副市长强调,社会单位既要提高经济效益,更要注重做好消防安全工作,必须坚持防范为先、防患未然。一要认真落实单位消防安全主体责任。社会单位要以对经济发展、对群众安全高度负责的态度,提高思想认识,采取有力措施,确保安全万无一失。二要确保消防设施完整好用。要加大人防、技防投入,严格按照国家标准配置消防设施,加强日常检测和维护保养,确保时刻完好有效,真正在紧急情况下发挥应有作用。三要强化宣传教育培训。单位要定期组织开展消防宣传培训,细化应急预案,并定人、定岗、定责,完善应急处置机制,积极开展应急疏散和灭火救援演练,切实提高单位员工的消防安全意识和自防自救能力,一旦发生火情能够快速有效处置