警务要闻主页 > 警务要闻 >
驻马店市公安局召开深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神座谈会
2018-05-30| 来源:驻马店市公安局

日,市公安局召开深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神座谈会,进一步贯彻落实全国、全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5.19重要讲话精神电视电话会议精神。副市长、市公安局党委书记、局长郭渊出席会议并作重要讲话。519日,到公安部参加全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神电视电话会议并作典型发言的确山县公安局局长韦书政介绍参会体会和感想。

会上,全体民警一致认为,去年519日习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,科学指明了党在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向,是建警治警的总方略、立警从警的座右铭。习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、情真意切,充分体现了对公安民警的深切关怀、对公安工作的殷切期望。一年来,全市公安机关广大民警认真学习、深刻领会,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明四句话、十六字总要求,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作,打赢了一场又一场硬仗。确山县公安局荣获全国优秀公安局称号及公安事业取得的一个又一个胜利,就是全市公安事业取得的显著成效的缩影,是全市公安民警认真践行习近平总书记四句话、十六字总要求的真实效果体现。

会议指出,全市公安机关广大公安民警要进一步提高思想认识,把进一步深入学习贯彻习近平总书记5.19重要讲话精神作为长期的重大政治任务抓紧抓好,从即日起在全市范围内迅速掀起进一步深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话的新高潮。

一要领导带头,机关先行。市公安局党委班子要提高政治站位,以习近平总书记四句话、十六字总要求为指引,牢牢把握对党忠诚这一建警之魂、服务人民这一立警之本、执法公正这一从警之基、纪律严明这一治警之要,带领全市公安民警坚定不移地走新时代中国特色社会主义强警之路,着力锻造一支对党绝对忠诚、让党中央放心、让人民群众满意的过硬公安队伍。市公安局各警种部门要带头学习习近平总书记重要讲话精神,带头践行四句话、十六字总要求,用学习成效和工作业绩带动基层单位民警对习近平总书记重要讲话的贯彻落实,从而推动整体公安工作再上新台阶。

二要典型引领,深化推进。一是学好用好确山县公安局先进典型经验,全面总结该局一年来学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神,引领各项公安工作取得新成效的成功经验和做法,并在全市公安机关予以推广。二是深度挖掘一年来全市公安机关在维护社会稳定、打击刑事犯罪、规范执法执勤、服务人民群众等工作中涌现出的先进典型,多载体、多层次、多角度地加大宣传力度,传递驻马店公安正能量。三是采用学习会、座谈会、微视频、微党课等丰富多彩的形式,展示公安机关的新作为、新变化和新时代公安机关的良好形象。

三要知行合一,锤炼作风。全市公安机关各级党组织要把学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神与扎实推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合起来,从纪律作风养成、规范执法执勤等入手,对照“5.19”重要讲话,深刻领会核心要义,真正做到知行合一,入脑入心见行动。

四要学思践悟,务求实效。要把学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神与当前正在开展的各项重点工作结合起来,按照市公安局党委 “六个立足要求,突出抓好扫黑除恶、雷霆行动、缉枪治爆、强化社会面防控、信息化建设应用等工作,以实际行动当好平安建设的主力军、人民群众安全的守护神,为实现驻马店高质量跨越式发展做出新的更大贡献。