警务要闻主页 > 警务要闻 >
驻马店公安机关圆满完成第二十一届中国农洽会安保工作任务
2018-09-18| 来源:驻马店市公安局
       第二十一届中国农产品加工业投资贸易洽谈会于9月6日至8日在驻马店市隆重召开。全市公安机关和全体公安民警充分发扬“敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善作善成”的创文精神,精心组织,周密部署,认真履职尽责,规范执法执勤,保持警容严整,以高度的责任感和使命感,圆满完成了农洽会的安全保卫工作任务,确保了会议期间全市社会政治稳定和治安大局平稳。
       此届农洽会参会代表团172个,参会企业5000多家,参会客商3万余人,农村农业部副部长余欣荣,省委副书记、政法委书记喻红秋,联合国粮食计划署副主任等一批境内外官员及知名企业参会,安保任务艰巨而繁重。驻马店市委、市政府和市公安局对农洽会安保工作高度重视。市委、市政府领导同志多次听取安保工作组织部署情况汇报,提出了“绝对安全”的工作要求。市公安局多次召开局长办公会研究安保方案,先后召开农洽会安保工作动员会、推进会进行安排部署。成立了由副市长、市公安局党委书记、局长郭渊任指挥长的农洽会安保工作指挥部,制订了安全保卫工作总体方案和开幕式安保方案、展示展销区安保方案、代表住地宾馆保卫方案等10个子方案;明确了由市公安局党委成员牵头的15个安保工作专班,并多次召开会议进行具体安排部署。8月30日,副市长、市公安局党委书记、局长郭渊亲自参加“迎农洽盛会厅  创文明交通”集中整治行动动员大会,并作动员讲话。9月5日上午,郭渊副市长专程到市区天中广场、高铁西站、京港澳高速驻马店站和驻马店北站执勤点检查指导安保措施落实情况,看望慰问公安民警、武警官兵和协勤人员。9月4日,市公安局党委副书记、常务副局长房国卫带领四部九支队和市区派出所主要负责同志到天中广场会场驻地现场办公,逐岗逐点部署安保措施,现场发现问题,现场研究对策。此间,各专业组分别召开专题会议,对安保工作具体任务和具体责任进行了细化分解,实行了定领导、定目标、定措施、定时间、定人员的“五定”责任制,努力做到各司其职,各负其责,密切配合,全力抓好各项安保工作的衔接和落实。
        8月份以来,驻马店市公安局组织各警种各部门开展了一系列严打整治、交通和消防安全隐患清查行动,努力为农洽会的召开营造良好的社会治安环境。刑侦部门以雷霆行动为载体,坚持严打方针不动摇,相继组织开展了扫黑除恶集中抓捕行动、打击盗抢骗犯罪专项行动,破获了一大批侵财犯罪案件,打掉了一批犯罪团伙,有力维护了全市社会治安大局持续稳定。8月份以来,全市公安机关共抓获各类犯罪嫌疑人1053人,破获刑事案件1186起,抓获网上逃犯163人,有力维护了“农洽会”期间全市社会治安大局持续平稳。会议期间,市公安局部署专门警力加强会场及周边区域、代表驻地和代表车辆停车区域的治安管控,最大限度打压犯罪空间,有效遏制各类违法犯罪案件的发生。
       治安管理部门继续深入开展打击整治枪爆、扫黄打赌、打假“利剑”行动和打击环境污染犯罪行动、治安乱点整治等行动,强力整治社会治安突出问题。行动开展以来,全市共查破枪爆案件77起,刑事拘留1人,行政拘留9人,收缴气枪、仿真枪等各类枪支31支、子弹19发。侦破涉黄涉赌案件115起,刑事拘留64人、治安处罚390人。进一步加强了城乡结合部、“城中村”、中小旅馆、出租房屋、娱乐场所等复杂部位以及学校、医院、水电气等重点部位以及寄递物流等重点行业的治安检查,整治治安隐患,挤压犯罪分子藏身空间,共处罚旅馆61家,责令停业整顿7家,吊销许可证8家,抓获网上逃犯14人。
       交警部门组织召开“迎农洽盛会  创文明交通”集中整治行动动员大会,驻马店市应急办主任黄汉华及市交通局、市城管局负责同志应邀参加。集中整治期间,机关民警与路面交警一起在市区重要路口、重点路段和重点区域开展集中整治交通秩序行动。全市共查处各类交通违法行为24万余起。其中,酒后驾驶、醉酒驾驶345起,渣土车违章15570起,非机动车及行人违法35938起,行政拘留56人,刑事拘留195人。同时,进一步完善市区交通基础设施建设,采取交通标线施划、安装道路隔离护栏、设置交通安全标志牌等方式,提升规范管理能力。
       消防部门为保障盛会的召开,提前对“农洽会”展馆和中心城区会务接待宾馆、酒店等重点单位进行全面排查,对问题单位下发整改通知书限期整改。会议期间,消防支队组织官兵进驻涉会宾馆,24小时不间断巡查;组织6台执勤车辆日夜坚守会场展示区,开展流动巡逻,随时准备处置突发事件,确保会议场所消防安全万无一失。
       巡特警部门加大巡逻防控力度,特别是政治中心区、繁华商业区、广场、车站等公共复杂场所的治安巡逻,科学部署警力,提高见警率、管事率。建立健全公安武警联勤巡逻工作机制,在市区天中广场北门和开源大道黄淮学院图书馆门前设立两个公安武警联勤巡逻必巡点,开展公安武警联勤巡逻,提升反恐联动作战效能。同时在市区繁华街道、治安复杂场所投放15辆移动警务车与市区巡逻车形成互应,有效震慑和打击街面违法犯罪活动。
会议期间,市公安局领导深入一线进行督导,警务督察部门随警作战,加强对民警履职尽责、执法执勤及警容风纪的现场督察,保证了各项安保措施不折不扣得到落实。全体参战民警坚守岗位、恪尽职守,规范执法、文明执勤,以扎实的工作成绩确保农洽会安全顺利召开,展现了驻马店市公安队伍的过硬素质和良好形象。